下波反彈 清明到復活節是關鍵

3月全世界金融市場驚濤駭浪,歐美疫情嚴重,遠超過1月23日的武漢封城。一個月前本欄標題是:「封城變復工!驚蟄是拐點」,當時是按照農民曆節氣看中國古代的瘟疫周期,符合「疫始於大雪、終於驚蟄(3月5日)」。大陸每日確診人數的最高峰是2月5日到8日,後來果然下降,目前疫情趨近控制,各行各業全面加速復工,大陸經濟第1季不好,第2季會大幅成長;先前各國封中國,3月28日起換中國全面禁止外國人入境。

兩周前標題:「東西情勢反轉,股市底部將現」,目前都符合。費半指數低點在3月18日,台股低點在3月19日,等於是在同一天,包括陸股、日股、韓股也同步見底,道瓊指數餘波盪漾跌到3月23日。3月美股動輒漲跌千點,非常不穩定,3月11日道瓊大跌超過二成,轉為熊市,3月23日止跌煞車,漲三天又超過二成,熊又變牛,同一個月如此大幅變化,前所未有。

義大利3月9日鎖國,兩周前,我估計最高峰在3月23日,至今是3月22日單日確診人數是最高峰,但管控不夠嚴謹,下降速度慢,只能說高峰已過,但會拖很久,尚未脫離險境。目前最可怕的是美國,單日新增都突破萬例,3月27日累計確診已全球第一。

3月19日台股黑暗日,大跌537點,一口氣摜破10年線跌到8,523點,是黎明前的最後黑暗,逼出中央銀行打破彭淮南防線的2008年金融海嘯時利率低點,降息1碼(0.25個百分點)到1.125%,史上最低利加上注資2,000億元,以及國安基金啟動,台股才由底部大漲到3月27日高點9,954點,一共上漲1,431點(16.7%),反彈輸給美股。

美國聯準會 (Fed) 3月23日宣布「無限QE、定向紓困」更大手筆,帶動全球股市3月24日大漲,道瓊創1933年以來的單日最大漲幅。歐美疫情仍嚴峻,3月25日美國會終於通過2.2兆美元紓困,灑錢自救的「中級反彈」來了,川普喊「4月12日復活節復工」是神話,但台股離萬點一度只差不到50點,力拚站上5年線,重回萬點以上不是夢。

「佛系防疫」的英國強生首相先說讓六到七成群體感染免疫,還在海德公園規劃可容納50萬人的公墓,民眾被嚇到待在家,確診人數才1萬多例,比德法少很多。不過查爾斯王子得了新冠肺炎,倫敦封城,印度也鎖國三周。相對英國人欲擒故縱的狡猾,川普更讓人搖頭!

美國疫情最嚴重的加州(近4,000萬人)、紐約州(近2,000萬人),兩州確診人數占全美五成以上。而這兩州的人口和義大利、湖北省差不多,加州3月19日封州,全美已封了13州,清明過後應該會比較緩和。美國有大麻煩才會出重手救市,否則3月13日之前,川普一直輕忽疫情,股市跌不完,現在他要拚「復活」,撒錢不能治病,但可以不出大亂,又可以為連任買票。我同意前聯準會主席柏南克所說:「美經濟急墜將強彈,新冠危機像一場天災,而非大蕭條…」,美股和全球股市第一支腳3月下旬已完成,即使4月還有第二支腳拉回測試,也免驚。

3月5日台股還在11,500點之上,才二星期就大跌3,000點,主因是美股崩盤拖累,歐美外資狂殺。今年到3月23日外資大賣超5,229億元,創下有史以來最高紀錄,超越2008年金融海嘯外資賣超的4,700億元,直到3月24日外資才結束轉為小買小賣,我認為恐慌的外資對沖基金及各種被動型ETF大部分賣光,反應過度以後,外資以後會回來追高的。

央行下修今年上半年GDP到1.07%,全年也降到1.92%,國發會主委說拚保2,但悲觀的話,GDP負1.4%。高盛之前認為美國第2季是負成長5%,馬上又下修負24%。但這次全球政府降息、釋金的動作比2008年金融海嘯更快,G20合力5兆美元救市,股市應該已煞車止跌,再看疫情控制程度,決定反彈高度。不過,這只是反彈,還不是回升,全球的需求大衰退,經濟不會那麼快恢復,但股市會先有一波「無基之彈」,清明到復活節是關鍵。

(作者是萬寶投顧董事長)

疫情 外資

延伸閱讀

外資賣超96億元 買超前10大個股金控占6家

安倍:東京封城將重創日本經濟

清明紙錢集中燒 以功代金、線上參拜、網路燒金心意好

清明4天連假 竹縣熱門風景區實施交通疏導管制

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。