半導體八強 野村叫好

科技股暴跌後反彈,野村證券指出,經過歷史性修正,半導體股第2季有望因台積電(2330)法說會,加上產業優於預期展望,啟動報復反攻,領漲整體科技類股,並點名台積電、聯發科等八大「基本面壯大股」,潛力佳,搶反彈率先留意。

野村欽點的八檔必買潛力股,包括台積電、聯發科、穩懋、聯詠、譜瑞、瑞昱、日月光投控和群聯。裏頭除了譜瑞今年收漲,其他都下跌一到三成;股價淨值比則全數低於十年均值。

野村表示,新冠肺炎帶來創紀錄股災,很多人擔心進入4月財報高峰期,股市還會跌,但五大跌深反彈訊號已浮現,就半導體而言,主要風險在下半年,也不是第2季,因此下一季可能逆預期上漲。

這五大訊號包括一、半導體股三個月內跌掉三成,二、市場修正來得急又快,三、半導體股庫存低,四、華為有望進一步拉貨,五、半導體廠展望將強於預期。

野村進一步表示,台積電4月中的法說會,有望扮演第一個催化劑,主因該券商調查,台積電近期不但沒掉單,還被積極下單,沒有一個客戶想錯失疫情緩和後的機會。先前台積電最低跌到235.5元,也很接近被動式基金的基本水位。

野村分析,台積電2016~2017年被被動式基金大加碼,此前股價淨值比多在2.4~3.2倍,被動式基金增持後,台積電股淨比最高在去年達4.6倍,目前回落3.5倍,以此推算,若被動式基金調整完畢,股價最低約225元,是最適合抄底的甜蜜點。

另一方面,台積電在內的台灣半導體股,平均股淨比也下滑到1.4倍,比疫情爆發前的兩倍顯著下滑,加上去年第4季,無晶圓廠庫存已下滑到63天,相當於2018年第1季的低水位,以及此波疫情推動國際機構快速大幅度下修,市場預期很低,都有利利多釋出後催出強勁買盤。

野村表示,將回補庫存的大咖,還包括5G暨手機指標的華為,美國忙於防疫並暫緩禁令,讓華為能喘息,延續既有壯大計畫。

台積電 半導體

延伸閱讀

傳美擬斷華為晶片貨源 台積電恐遭衝擊外資再轉賣超

美中疫情口水戰 又濺到台積電

感謝幕後英雄醫檢師 台積電慈善基金會捐千組淨氣面罩

白宮擬再出手限制華為 台積電再次掃到颱風尾

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。