快訊

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

元大高股息 有息收就配發

新冠病毒發燒,全球金融市場風聲鶴唳,國際股市加速趕底之際,不少投資人關心,企業獲利被影響,會否衝擊台股ETF配息元大投信表示,2019年企業獲利的表現並不差,配息仍值得期待,以台股ETF人氣王─「元大高股息」(0056)為例,只要企業配息就有息收,依舊會配息。

元大投信旗下台股系列ETF,包括元大台灣50、元大高股息、元大臺灣ESG永續ETF等,均設有配息機制,在公開說明書中,基金受益權單位可分配的收益來源,來自基金收取現金股利並扣除相關費用後,為可分配收益。因此只要成分股持續配發股息,ETF依信託契約就能配息。

舉例享有「國民ETF」之稱的元大高股息,追蹤台灣高股息指數,從台灣50指數和中型100指數共150檔股票中,挑選未來一年「預測」現金股息殖利率最高的30檔股票為成分股。基金訴求就是複製追蹤指數的績效,並將基金領到的股息發給受益人。

因此針對投資人關切ETF會否有「低於發行價,無法配息」的疑慮,元大投信表示,此前有部分ETF的配息機制,因沿用過往共同基金的收益分配模式,當淨值低於發行價時,無法配息,但同樣以元大高股息為例,ETF已修正公開說明書,針對基金可分配的收益明確指出,若低於發行價,將僅就現金股利部分分配。

相對地,當股價高於發行價,元大高股息除了現金股利、股票股利,還包括利息所得、租賃所得、已實現淨資本利得等,也就是不管高於或低於發行價,只要成分股有配發股息,元大高股息一定配息。

至於在台灣所有公司如某年度全都不配發現金股利的極端情形,基金確實可能無法分配收益。但一般當企業有獲利,可持續發放股利,基金就能依契約規定,持續將收到的股利派給投資人。

而2020年配息來自去年獲利,台灣企業去年獲利佳,從配息角度而言,仍可享受獲利成果。今年部分,雖受新冠肺炎衝擊,但全年尚未結束,投資人仍可持續關注疫情發展及影響範圍。

高股息 元大投信 配息
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

元大原油正2豁免下市惹議 顧立雄:7萬多人來感謝

元大原油正2涉內線交易?金管會朝三方向查核

元大寶華:第4季U型復甦

ETF大成長 這家公司獲利五年翻一倍

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。