多軍勝出! 台股震盪走高上漲91點收9,736

美股漲跌互見,亞股今(26)日也各自表現,台股以小漲開出後,一度衝高至9,700點,惟隨即遭遇賣壓襲擊翻黑小跌,早盤多呈現震盪整理格局,而靠近午盤後,多方再次發動攻擊,並由主要權值股台積電(2330)、聯發科與大立光領軍,帶動指數再度衝關9,700點,終場以9,736.36點作收,上漲91.61點、漲幅0.95%,成交量1,527.96億元。

美股上沖下洗震盪劇烈,美股開高後一度下殺翻黑,所幸美國參議院就2兆支出法案達成協議,引領道瓊指數由黑翻紅,盤中並上漲達1,300點;不過尾盤傳出民主黨議員桑德斯與幾名共和黨議員,表示要求修改部分內容,使得四大指數漲幅快速收斂,終場漲跌互見。

亞洲主要股市今日表現也多呈現漲跌互見,其中台股開高震盪走高,盤中走揚逾0.7%表現最為強勢,陸、韓股開低震盪翻紅走高,盤中皆呈現小漲格局,港股開低走低逾0.7%,日股則開低走跌逾3%,表現最為弱勢。

觀察今日台股盤中表現,早盤權值股帶頭領軍衝關9,700點後,隨即遭遇賣壓,使得指數回落至平盤上下小幅震盪,而靠近午盤時,包括台積電、聯發科、大立光等主要權值股獲得多方挺進,拉升指數再度突破9,700點。

整體而言,盤面上多以基本面不俗、前景展望佳的個股為焦點,如新日興、智伸科、亞德客-KY、裕日車等一舉亮燈漲停。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,由於昨日美股漲幅收斂,使得台股今日反彈續強力道減弱,加上加權指數從低點反彈約千點,短線上來看需要消化賣壓。

近期來說,儘管新冠肺炎疫情持續擴大,不過股價通常領先基本面反應,加上全球央行持續量化寬鬆,台股又有國安基金作為低檔時的守護,因此短線拉回若能守穩在十年線之上,只要疫情不要再明顯惡化,拉回整理後仍有機會反彈。

台股 美股 台積電

延伸閱讀

短線操作台指期 可採短線保護長線操作

美股強彈後收斂 台股震盪翻紅

台股呈熊市反彈?顧立雄:疫情控制是最大關鍵

台股漲了 國安基金仍隨時待命出招

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。