快訊

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

群聯、威剛 看好今年資料中心及車用等新應用

全球記憶體大廠美光公布第2季營收,並有優於預期的表現,主要是由資料中心的需求明顯增加帶動,而此市場需求的變化,和近期市場分析師及業者看法一致,包括群聯(8299)及威剛等廠也都看好未來資料中心、自駕車及電動車等需求,將使記憶體市況維持成長。

記憶體控制晶片廠群聯董事長潘健成日前就指出,由於近期全球市場研調機構也紛紛下修全球智慧手機及筆記型電腦的今年出貨量,市場也擔憂對記憶體需求的衝擊。

對此,潘健成也指出,因應疫情推動視訊會議的需求,包括遠距上班、遠距上課等,此市場變化也刺激了影像儲存的市場,相關AIoT的應用需要有的是計算能力、連網功能、sensor以及存儲,而聯群也確實感受到相關訂單確實增加。對照推升美光第2季營收優於預期的動能,和群聯接單不謀而合。

此外,台灣記憶體模組的指標廠威剛,近日對於下游的接單及需求狀況也表示,受惠於記憶體供不需求帶動,NAND Flash及DRAM價格雙雙走揚,加上資料中心需求強勁,威剛在客戶訂單增溫帶動下,即使第1季初工作天數較少,出貨及營收水準仍呈穩健走揚格局。配合之前庫存儲備時機得宜,第1季接單獲利皆為高水準的表現,本業可望繳出漂亮的成績單。

透過美光及國內相關廠商在接單及需求上的反應,資料中心確實在疫情擴大中,扮演出現加溫的重要動能,此外,業者也同時看好電動車、自駕車及5G等相關需求。

記憶體模組 威剛

延伸閱讀

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

沒有砍單問題 群聯看旺自駕車、遊戲機需求

群聯:訂單只有遞延沒有砍單 看好自駕車遊戲機需求

5G、遊戲機照亮NAND前景

相關新聞

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

台股Q4陰霾退散!法人最愛蘋概、5G、中國內需等族群

台股在美國大選不確定因素暫告一段落,資金回歸市場下,指數在今(11)日再次寫下歷史新高,日K線拉出亮麗的長紅棒,且在法人...

台股盤中漲逾百點 衝上13200點關卡再創新高

美股漲跌互見,台股今天早盤小跌後指數攀高,台積電,塑化及金融類股帶動,近10時30分高點來到13212.24點,再創歷史...

MSCI新成分股 6檔生技股入列最大贏家

MSCI(明晟)今天公布半年度調整結果,有6檔生技股入列新增名單中,為最大贏家,包括合一、中天及台灣疫苗廠國光生及高端疫...

美股漲跌互見 法人:台股短線震盪盤堅

美股道瓊工業指數上漲262.95點,但那斯達克指數下挫159.93點,法人認為,台股短線可望在13000點附近震盪盤堅

拜登概念股 迎新一波行情

上市櫃公司10月營收陸續公布,基本面繳出佳績的個股為盤面亮點,其中上緯投控、貿聯-KY等營收創高股,後市營運有望挾拜登政...

外資押寶買盤進場 台股連三紅大漲131點

歐美股市擺脫疫情干擾跌深反彈,亞股今(4)日交易時,正值美國大選開票,市場觀望氣氛重,早盤並未隨歐美股市強彈,多呈現平盤...

美大選牽動台股 法人教戰

美國總統大選投票結果今(4)日起陸續出爐。隨不確定因素逐漸消失,激勵美股先行上漲,連動台股昨(3)日大漲百餘點。法人表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。