快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

美股強彈後收斂 台股震盪翻紅

美股道瓊工業指數盤中大漲逾千點後漲勢收斂,收盤仍漲495.64點。台股早盤一度上漲近90點,隨即震盪翻黑又翻紅,法人認為,美股短線反彈逾14%,有回測壓力,台股恐橫向整理。

10時58分止,加權指數來到9699點,上漲54點,成交值新台幣853億元,8大類股漲跌互見,機電、造紙、食品、紡織、泥窯類股上漲,金融、塑化、營建類股下跌。

晶圓代工龍頭台積電盤中來到279.5元,上漲0.9%。股王大立光最高來到3940元,上漲1.28%。鴻海來到70.5元,下跌1.26%。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,台股在橫向整理過程中,回檔300至500點並不需擔心,上週低點買進投資人,至昨天收盤為止指數已上漲逾千點,短線可能出現獲利了結賣壓;但短線而言,台股仍須等美股利空出盡,轉強之後,台股才會再出現明顯漲勢。

蔡明翰指出,美國在3月23日因防疫刺激方案無法通過,美股道瓊工業指數大跌逾500點,但近兩日反彈逾14%,雖然市場解讀為刺激方案可望過關,帶動美股大漲,但其實還是美股跌深反彈。不過,近兩日反彈當中,一天大漲逾11%、一天只漲逾2%,代表反彈力道快速趨緩,今晚美股走勢恐怕轉為震盪。

他說,美股技術面乖離過大,僅兩天就反應完畢,接下來美股將回到受疫情影響的格局。因武漢肺炎疫情蔓延,美國確診及死亡人數持續增加,對美股而言就是利空,推論接下來美股的走勢一是橫向整理,一是持續測底,只能等利空頓化,美股才可能轉強;在盤勢從震盪到觸底過程中,未來一週將是觀察重點。

他強調,台灣及亞洲國家的防疫措施優於美國,台股表現也應優於美股,若美股橫向整理則台股不排除橫向整理但緩步墊高,;若美股持續測底,則台股橫向整理時間拉長。

美股 台股

延伸閱讀

蘋概反彈 仍需留意風險

DRAM價揚 類股振奮

「護盤來無影去無蹤」國安基金出手? 不會公開

台股盤中跌幅收斂 法人:後市看美股

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。