快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

半夜起床看美股 顧立雄:兩大關鍵能讓台股趨穩

新冠肺炎疫情造成全球股災,立委曾銘宗問金管會主委顧立雄(圖),最近晚上睡得好嗎?顧立雄笑說,美股上下震盪,台股連動高,「有時候會起來看一下」。 記者杜建重/攝影
新冠肺炎疫情造成全球股災,立委曾銘宗問金管會主委顧立雄(圖),最近晚上睡得好嗎?顧立雄笑說,美股上下震盪,台股連動高,「有時候會起來看一下」。 記者杜建重/攝影

新冠肺炎疫情延燒,全球資本市場震盪激烈,至於台股何時趨近穩定,金管會主委顧立雄今(26)日點出兩大關鍵,第一、與歐美疫情控制有關;第二、美股走勢則是另一項關鍵。同時,他也透漏,有時候半夜會起來看美國道瓊走勢。

由於疫情延燒,銀行授信風險提高,立委曾銘宗於財委會上質詢時表示,若燒到第3或第4季,屆時是否放寬逾期放款認定標準。對此,顧立雄指出,目前尚未有這想法。

除此,由於全球資本市場動盪激烈,曾銘宗質詢時問,台股已趨穩了嗎?或是何時會穩定?顧立雄表示,關鍵就在疫情控制,與美歐疫情控制有很大關係,只要控制住了就會穩定。

同時,台灣股市與美股高度連動,萬一美股跌,台灣不跌都不可能,但美股三大指數波動不一,不確定性高,台灣股市是否會穩定,主要是看上述兩個關鍵因素。

曾銘宗最後問,主委最近睡得好嗎?顧立雄笑說,有時候晚上會起來看道瓊盤勢。曾銘宗說:「對,過去我在金管會、財政部任職時,當股市大波動時,也會相當緊張到睡不著,16時多看歐盤,21時多看美股,半夜再起看美股收盤。」

美股 疫情 顧立雄

延伸閱讀

壽險房東擬降租救疫情受創產業 金管會承諾研議

壽險業建議調降房租收益率 顧立雄:研擬暫行措施

市場波動致券商避險不及 顧立雄:緊盯券商投資狀況

調降壽險不動產最低投報率? 顧立雄:會盡快研議

相關新聞

外資翻轉 買超台股百億

外資調高蘋果評等、台積電等大型權值股領軍、外資終止連七賣轉買超100.6億元,台股昨(28)日指數大漲229點,為今年第...

外資今買超百億、終止連七賣 這檔最吸金

台股今(28)日收在12,462.76點,大漲229.85點,外資及投信同步終止連七賣,外資轉為買超100.35億元,統...

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。