金管會:逐筆交易不會助漲助跌

逐筆交易今(23)日開始上路,金管會強調,逐筆交易主要是撮合制度跟國際接軌,對股市不會助漲助跌,且有助交易效率與資訊透明度;對於長線布局的投資人,若要控制成本,建議可採用「限價單」。

新冠肺炎衝擊全球股市,台股也動盪,外界擔心逐筆交易上路會否產生助跌作用?金管會強調,我國有盤中價格穩定機制與漲跌幅限制,不會有助漲助跌的問題,逐筆交易是撮合制度跟國際接軌,跟市場行情不會有太大關聯。

金管會表示,逐筆交易制度上線後,在委託種類上,將有「限價單」、「市價單」,搭配「當日有效」、「立即成交或取消」、「全部成交或取消」等六種委託單的組合,提供投資人更多選擇。

金管會提醒投資人,「市價單」雖無需指定價格,而是依證交所與櫃買中心訂定原則給予轉換參考價進行撮合,但該轉換參考價會依當時委託簿最新狀況而有變化。

因此,「市價單」的成交價格,可能與投資人預期成交價不同,建議投資人應視本身風險承受能力及投資策略,選擇適合的委託單種類。

金管會官員表示,如果是長線布局的一般投資人,要做成本控制的話,會比較建議採用「限價單」。

官員說,「限價單」搭配「全部成交或取消」,是最安全、風險最低的方式,也就是,投資人指定價格下單十張,如果十張都符合價格才成交,否則就全部取消。

金管會 櫃買中心 台股

延伸閱讀

元大證買原油正2ETF 金管會:非自營部位

原油正2爭議 元大:過程絕無不法

保單解約是缺錢或被勸誘?金管會緊盯三狀況

期信基金清算標準修正 金管會:保障投資人權益

相關新聞

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。