台股逐筆交易上路 股民五招應變

本報資料照片
本報資料照片

台股逐筆交易今(23)日上路,股票交易速度大幅提升,投資人操作更靈活之際,投資難題也可能增加。證交所建議,投資人應盡量使用限價單,並多留意成交資訊;法人則提醒可多善用證交所提供的輔助工具、券商下單軟體和盤後擬真平台,提高新制適應度。

經濟日報提供
經濟日報提供
逐筆交易最大特性是「隨到隨撮、立即成交」,大幅提高交易速度,加上委託格式擴充到六種,操作策略更多元。惟適逢國際市場波動劇烈,法人分析,投資人上路可能碰到五大難題,可積極善用工具因應。

首先是逐筆交易有單就撮合,每秒產生多個成交價,慣於集合競價的投資人,可能手足無措。證交所提供「即時交易資訊」和「5秒行情快照」,作為輔助比對,下單過程也能運用券商閃電下單、股價到價通知等功能。

其次,台股近期波動提升,流動性不足的中小型股,優先下限價單,避免市價單買高賣低。個股波動也可能觸發瞬間價格穩定措施,期間不得以市價下單,若投資人未發現持續丟市價單,將予以退單。(台股逐筆交易 四個不一樣

第三,逐筆交易的改單可直接更改,無須刪除舊有委託,但須注意某些情況無法改單成功,如沒有價格設定的市價單、盤中暫停交易時不受理新增申報、平盤下不得放空,不能改為平盤以下價格、實施處置證券,及限價改市價或市價改限價。

第四,交易制度改變,投資人也須改變交易習慣。如下單後,不論多、空單,及張數多寡,最好立刻檢查庫存狀態是否一致,以免增添許多無謂的交易糾紛。

第五,對於以往習慣下市場單搶快的投資人,在逐筆交易上路後,最好改為「範圍市價單」的下法。也就是說,投資人可以高於預計買進價位的三至五檔作為下單價格,既不至於過度追高,又可一定程度的確保能即時成交。

證交所 台股 軟體

延伸閱讀

殖利率價值浮現 0056規模破500億元

救市抗疫 台股不破低再求穩

高殖利率族 亂世常勝軍

挪威主權基金 傳賣台股套現

相關新聞

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

前立委黃國昌落選大同獨董之後,傳出「不玩了」之說,引起外界譁然。有「總統表哥」稱號的市場派共主、三圓建設董事長王光祥,晚...

外資又撤台?摩根士丹利終止自營業務 專家這麼說

摩根士丹利今(13)日爆出震撼彈,宣布終止在台自營業務!對此有市場傳聞,會不會是外資新一波撤台趨勢?外資圈人士分析,其實...

台積電16日法說會 牽動再振市場信心

晶圓代工廠台積電將於16日舉行線上法人說明會,是台股下週的重頭戲。除下半年營運展望,台積電先進製程技術進展與資本支出計畫...

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。