台積電除息首日雙重利空夾擊 技術論壇改下半年舉行

台積電(2330)今(19)日除息首日遭逢雙重利空襲擊,受美股指數再度重挫及員工確診新冠肺炎影響,美股ADR收盤大跌4.17%,來到44.37美元,拖累台積電股價開盤隨即跳空大跌摜破250元整數關卡,單日市值蒸發3,000餘億元,連帶拖累台股指數再度失守9000點大關。因疫情影響,台積電也宣布將上半年舉行全球技術論壇大會改期至下半年舉行。

台積電今日除息2.5元,股價平盤價格257.5元,除息前一日公告一名員工確診新冠肺炎,已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應,不影響公司營運。

由於市場擔心台積電確診除了反應疫情嚴峻之外,亦憂心疫情影響全球,恐不利需求端,第2季訂單恐面臨下修的風險,開盤隨即賣壓湧現,跌幅持續擴大。

台積電表示,新冠肺炎疫情嚴峻,為保護合作夥伴和台積電員工的安全,將2020年台積電全球技術論壇大會延期至夏末舉行。目前台積電防疫委員會已追溯確診員工的接觸史,確認曾近距離接觸者約30人,並已即刻進行為期14日的居家隔離。

每日監測隔離者健康狀況,並提供必要的協助,以利後續追蹤。除原定的例行消毒,亦擴大辦公區消毒範圍,並針對這名員工的工作場域及公共區域加強消毒。台灣地區員工於參加會議、訓練、或身處公共區域期間一律全程配戴口罩。

相對於南韓記憶體大廠SK海力士隔離800多人,台積電隔離30名員工,僅佔總員工數5萬多人,僅佔0.06%,遠低於南韓半導體廠比例。

法人指出,南韓也未因此關閉生產線,加上晶圓廠生產自動化程度高,不至於會有停產線的問題,因此,整體供應鏈不會有轉單或斷鏈的問題。

不過,新冠肺炎疫情在全球擴散,中國大陸疫情雖由高峰下滑,但歐美正進入高峰期,較令人憂心疫情恐造成全球經濟下行、需求端不振,台積電第2季營運能否持續受惠於5G、高效能運算需求,或如外界憂心,有待4月第2季法說會解答。

台積電 疫情

延伸閱讀

台積電除息、員工確診 股價一度跌破250元關卡

台積電252元開低 除息首日走弱罕見貼息

台積電1員工確診 沈榮津:產業界對防疫相當重視

台積電ADR隨費半重挫近8.6% 日月光跌逾11%

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。