快訊

圍堵不停?美新增33家「中企黑名單」及問責法案

群益期貨林致彬:參與歷史 指數低點仍須等待

參與歷史的一刻,切莫抄底接刀,如何尋找大盤底部訊號?群益期貨林致彬分析師表示,可觀察10年線及經濟數據表現,尋找大盤底部訊號。

以波動率恐慌指標來觀察,目前全球市場正面臨自1987年黑色星期一與2008-2009年金融風暴以來,最大的波動水準,道瓊指數行情發生熔斷(美國電子盤在台灣時間06:00至21:30美股開盤前,上漲或下跌的限制為5%,漲幅或跌幅頂多到5%,稱為熔斷)稀鬆平常。

3月9日至3月16日短短一周,市場便出現三次熔斷,不論上漲或下跌都發生因大波動的熔斷行情,這也一再顯示目前市場的恐慌情緒,而黃金、指數同向下跌,更代表著資金抽離金融市場,現金為王的保守情況。

林致彬表示,先看10年線,往年在多頭格局下,10年線皆為有效支撐,在歷經3至5個月後,就會迎來反彈格局;同時亦提醒,切莫於剛觸及10年線便立即快速進場,可等待於10年線來回整理數月後,正式突破整理區上緣,才是技術面指數擺脫空頭的時機。

其次,投資人也不用預設低點,10年線ㄧ定要符合上述情況,且嚴守停損,一旦10年線失守,行情將重演金融海嘯,甚至有過之而無不及的股災,最主要原因乃是此次危機為疾病產生的人流、金流停滯,資金斷鏈後,至少兩季度面臨衰退無可避免,因此,投資人宜保守為宜。

最後,經濟數據、企業財報想必接下來公布的時候,初期必然造成持續性回跌走勢,但若發現市場對於經濟數據與企業財報不再反應,甚至疫苗已經要開始施打,屆時才是可能的低點位置。

財報 金融海嘯 期貨

延伸閱讀

台股跌破萬點 外資今年來大賣4,122億

Fed降息4碼救市 美股再度熔斷

全民權證/台灣50 二檔吸睛

美股早盤道瓊重挫1,700點 再度跌至「熔斷」

相關新聞

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

權值股漲勢收斂 台股10900點得而復失

美國疫苗臨床試驗報佳音,帶動市場樂觀氣氛,台股今天早盤大漲超過180點,站回10900點大關;不過隨著資金轉進傳產族群,...

16檔財報四喜 大戶搶

台股受到美中關係再次緊張拖累,外資連四賣,多頭急尋可用題材之際,隨上市櫃公司公布第1季財報,其中,毛利率、營益率、獲利成長率與4月營收表現出色,法人、大戶搶進的技嘉、華通等16檔「雙財報四優」股,為下周520行情聚焦點。

台股開高震盪 早盤大洗三溫暖

歐股重挫,美股收漲擺脫前兩天下跌局面,台股今天早盤大漲逾120點,隨後走低翻黑下跌約50點,10時30分後指數再翻紅,大...

首季受疫情衝擊小 自行車雙雄股價大漲

受惠首季業績未受疫情明顯衝擊,自行車雙雄巨大機械公布第1季每股稅後盈餘新台幣1.68元,今天盤中股價達199元,大漲6....

歐股重挫美股收漲 台股年線壓力待解

美股今天收漲,擺脫前兩天的慘跌局面,但歐股重挫,台股14日跌157.39點,收在10780.88點,投顧認為,指數年線壓...

15檔迎旺季 熱錢搶買

台股第2季有淡季考驗,但美國量化寬鬆(QE)炒熱行情,大盤再度挑戰11,000點,義隆、台光電等15檔逆勢迎旺季,基本面威猛,熱錢搶先進駐下,有望為帶頭衝關甚至旺到520行情焦點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。