快訊

影/蘇嘉全豪華農舍如今成廢墟 長治公所傾向拆除程序棘手

ESG概念股 公股攬牢牢

經濟日報/提供
經濟日報/提供

美股電子盤昨(13)日重挫後急拉,推升台股拉出長達500點下影線,守住萬點大關;累積此波暴跌,公官股重砸600億元護盤,堪稱台股最大靠山,其中標的鎖定ESG概念股,有望為大盤反彈先鋒。

台股昨因美股再度下挫,早盤暴跌近800點,所幸美股期指回神,帶領亞股反攻,終場加權指數收斂跌293點,收10,128點。公股護盤買超40億元。

事實上,自本波台股修正,公股積極買超,扮演穩盤重要推手,總計1月30日新春開紅盤來,公股已買超台股592億元,去年全年為賣超80億元。

分析師表示,通常公股看重高權值大型股,有國際重要性或政策概念台股指數,也是操作依歸。

在台股主要指數,臺灣指數公司與富時羅素合編「臺灣ESG永續指數」後,又有逐步凌駕傳統臺灣50指數趨勢,分析此波公股買超方向,也以ESG成分股最積極,共買超390億元,大幅領先其他指數。

公股買超的ESG概念股中,權王台積電(2330)拿下第一,金額近195億元,等於近半資金都砸到權王,其次跌深的鴻海、國泰金、聯詠、南亞、日月光投控、台化、中鋼、中租、富邦金也上榜前十。公股第二、三布局焦點,則是高薪100和臺灣50族群,分別買超379億及373億元。

值得注意的是,同樣有ESG概念,公司治理指數成分股僅獲公股買超366億元,就業99成分股約346億元,高股息成分股僅54億元。

投顧法人認為,ESG概念股有長線護體優勢,全球ESG基金成長確立,除公股加持進一步提高能見度,也有望為長線反彈焦點。

對照台股掛牌ETF,此波跌最輕雖是元大高股息,僅跌13.3%,但其他ETF差異小,富邦台50跌15.1%,元大臺灣ESG永續ETF跌15%,元大台灣50和富邦公司治理則跌14.4%,同期大盤跌16.4%。

台股指數 高股息

延伸閱讀

台股下週走勢 法人提三大觀察重點

國際股市「疫」起波動大 國泰證建議台股定期定額

520周年前不怕萬一 只怕股市沒一萬

台股萬點失而復得 財部:最怕無量下跌

相關新聞

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

外資上週賣超50.06億 金融股為調節重心

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場賣超新台幣50.06億元,賣超新光金4.62萬張最多,賣超前3名也都是金融股,另外...

台股突破12682點創歷史新高 今昔條件大不同

台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股今天突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。投顧法人認為,30...

台股打破高懸30年的12682史上最高紀錄

台股上午開盤後在台積電大漲帶動下,打破高懸30年的12682史上最高紀錄,盤中最高來到12584點。

台積電ADR大漲 可望繼續帶領半導體類股走堅

晶圓代工龍頭台積電ADR大漲,市場預期受惠英特爾先進製程延遲和委外代工效應。法人預估,下週台積電有機會續領台股半導體類股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。