外資推演台股 提點三大策略

本報資料照片
本報資料照片

新冠肺炎擴散,上周五美股暴跌後反彈,台指期夜盤跌點收斂。不過外資法人認為,疫情有持續升溫之勢,短期雖「有驚無險」,但仍應提防長線再跌,對台股提出三操作策略,並優先推薦「加碼避險商品」。

經濟日報提供
經濟日報提供
即便美國聯準會(Fed)緊急降息2碼,但市場擔憂後續隱含的經濟衰退危機,使得上周美股先漲後跌,宛如雲霄飛車;台股上周也在連漲三日後,周五再度重挫百餘點,半年線得而復失。

由於外資上周大賣台股548億元,上周五期貨淨多單更一口氣大減7,479口,在期現貨同步翻空下,加上美股弱勢,使得市場紛紛預期台股本周情勢不妙,不但恐上演年線保衛戰,甚至可能下探上周低點11,049點。

對此美系大型投行策略分析師表示,上周五美股在聯準會降息後跌勢不止,加上美債漲幅強烈,殖利率暴跌曲線直逼2008年金融海嘯,顯示市場極度悲觀。

債券交易員押注,3月中聯準會再降息,10年期債券殖利率恐進一步觸及0.3%,比上周低點的0.6%再下跌,股市風險不可不防。

由於美股劇烈波動,台股也深受影響,對此,策略分析師提出三因應策略,分別是:「股市續跌,加碼避險商品」、「股市反彈,逢高減碼」、以及「觸底訊號,分批承接」(爆量下影線)。由於美股動盪仍大,建議優先前兩種策略。

法人點名,短線可布局的避險資產,除抗疫概念股、黃金概念股,另外富邦VIX、元大台灣50反1、元大美債20正2、元大美債20年等避險和債券ETF,也值得留意。尤其美債殖利率直落,迄今槓桿型的元大美債20正2已年漲32%,預料還有後勢可期。

對照上周外資布局,最積極減碼基期較高的台積電、群創、友達、中信金、兆豐金等大型權值股,並買進低基期的金像電、欣興、正隆、抗疫概念股國光生、中石化、神隆、葡萄王、美時、泰鼎等。

加權指數上周震盪劇烈,全周小漲29點,漲幅0.2%,周線收紅也終止了周線連二黑。可惜在上周四一舉收復半年線後,上周五隨即一根長黑K摜破半年線,連帶5日、10日線也告失守。

此外,上周反彈時僅第一天帶量逾1,600億元,第二、三天成交量僅剩逾1,400億元。

美股 台股 元大

延伸閱讀

書冊喊停 中國改推抗疫連續劇十一前播出

花蓮吉安慈雲山抗疫取消接駁車 市公所暫停活動

瞄準戶外遊抗疫!埔里台一農場推「一日農夫」輕旅行

台股整軍 看營收、疫情、美股操兵

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。