央行趕錢入股 外資轉買

中央銀行「趕資入股」策略奏效,外資昨(4)日終結連八賣,轉為買超台股62億元,配合投信、壽險資金、中實戶等內資穩盤,盤面由台積電、鴻海領漲抗跌,日線拉出連二紅、收復5日線,高低點震盪近百點。

值得注意的是,外資在期現貨的操作,已由先前的不同調,轉為一致性,「買現貨、加碼期貨多單」的同步做多策略,有對後市看法轉趨樂觀的味道。

雖然周二美股在聯準會(Fed)緊急降息後重挫,但在亞股表態續彈下,驅動台股昨天開高,盤中賣壓出籠一度翻黑,但在買盤進駐權值股下,指數終場收11,392點,上漲64點,成交量縮至1,407億元。

台新投顧總經理李鎮宇表示,觀察昨天盤面,除了台積電率先表態撐盤,鴻海在法說會中釋出上半年與去年同期持平的訊息,多少穩定多頭軍心,股價反映正面,全場維持在平盤之上。

相較集中市場,櫃買市場表現相對弱勢,昨天盤中跌幅一度近1%,終場跌幅收斂至0.5%,下跌0.72點、收142.68點,未來恐再測年線141.26點。

法人指出,櫃買指數為大盤先行指標,屆時要關注其年線是否獲得支撐,這現象也顯示資金短線以權值股為護盤重心,中小型股若無特定資金青睞,容易成為提款對象。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,外資昨天終止連八賣,轉為買超62億元,主要是央行「趕資入股」策略奏效,已要求外資若賣股不得滯留帳上,以免有炒匯之嫌,必須盡速撤出。

至於在台指期淨多上,外資昨天加碼3,648口,淨多單回升至2萬6,997口,不過選擇權淨空單增加8,950口至9.4萬口,法人認為,外資在期現貨雖轉為同步做多稍見樂觀,但仍採取高度避險策略 。

內資仍是大盤短線撐盤主力,主要靠政府做多台股,壽險資金卡位除權息行情、中實戶當沖中小型股、大股東回補持股,及融券空單回補等。在外資終止連八賣之際,八大公股行庫昨天也終結連八買護盤,轉為賣超20億元。

李秀利認為,公股行庫近期與外資對作,主因策略是「高賣低買」,趁著外資調節持股之際,公股行庫逢低進行加碼,以便外資一旦回頭、推升指數後,則可反向獲利了結。

法人強調,新冠肺炎疫情對於經濟影響層面擴大,包括美國、澳洲紛紛降息因應,後續疫情變化也將持續牽動國際資本市場走向,市場也在等待疫情何時出現拐點,短線動盪勢必相當劇烈,消息面仍將成為影響市場的最大變數。

外資 台積電

延伸閱讀

融券回補股 醞釀軋空

2月24日/台股投資情報站

16檔「四強」撐腰 帶大盤反攻

中小股零股交易 轉熱

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。