外資看國巨 上演多空大對決

國巨董事長陳泰銘。報系資料照
國巨董事長陳泰銘。報系資料照

國巨(2327)股臨會說法正向,外資圈卻上演多空大對決,包括里昂證券出具評論,將國巨降評到「劣於大盤」,美銀也重申「劣於大盤」,但力挺派摩根士丹利高喊加碼,目標價升到566元,滙豐重申「持有」、目標價也提高到400元。

里昂最新給國巨475元目標價,相較此前的500元,僅下調5%,但評級跳四級從買進到看空;美銀目標價355元不變,今、明年預估每股純益(EPS)略調降。國巨今早盤續跌,賣壓減輕,420元整數有守。

里昂先前在新冠肺炎第一時間,曾力挺國巨強調前景不變,但近期先是華新科對後市保守,國巨說法也無法讓里昂吃定心丸。內容直指,競爭對手不積極漲價,勢必壓縮國巨空間,包括報價、毛利、獲利預期都要大幅修正。

里昂指出,國巨曾傳出調漲MLCC和晶片電阻50%、80%,確實是令人振奮的好消息,也是國巨歷來最大調漲幅度,但對手並未上調價格(ASP)預期,實際漲價空間可能不大。

此外,新冠肺炎對消費力帶來打擊,里昂認為,被動元件或許還會「漲」,但市場尚未警覺若買氣低於預期的負面效應,尤其下游電子廠已紛紛保守,即使被動元件庫存有限,客戶不積極拉貨仍可能形成衝擊。里昂綜合評估,下調國巨今、明年EPS 14~38%至32元、31元。

摩根士丹利則認為,國巨短線下挫,和華新科保守有關,但通常下一季報價怎麼走,都是當季前兩、三周才知道,華新科說法「打太極」很合理。

反倒國巨股臨會看法正向,庫存持續下滑,加上配息有吸引力,摩根士丹利表示,近期國巨下跌將提供更好的切入點,積極建議投資人低接(buy on dips)。

國巨 華新科

延伸閱讀

外資首開國巨降評第一槍 目標價下修到475元

國巨漲價題材難延續 亞系外資降評下修目標價

全球黃金ETF規模攀峰

國巨配息大方 外資肯定

相關新聞

上市櫃公司 去年賺近2 兆元

無畏美中貿易戰衝擊,上市櫃公司去年第4季和全年獲利均創下歷史第三高的好成績,扣除光麗-KY、太設、勝悅-KY、如興、東森、東貝及大略-KY等七家申請財報延後公告,全年稅後純益共達1.98兆元,年減11%,並有83家公司賺逾一個股本,與前年表現持平。

台股小跌外資賣超逾48億 集中電子股

台股今天開低,盤中跌勢一路縮小,終場收在9629.43點,跌69.49點,三大法人中,外資賣超逾48億元,群創、友達、金...

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

台股早盤強漲逾350點 站回9,200點關卡

美股弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,費半指數逆勢收漲,帶動今(24)日台股開盤跳漲193.75點,開在9,083.78點...

台股盤中跌點歷史第三大 終場重挫537點收8,681

無視美國總統川普強力推動救援計畫,美古道瓊指數再挫逾千點,影響台股今(19)日開低走低,開盤便一舉跌破10年線,重量級權...

台股指數盤中急拉逾200點 權值股買盤湧入

新冠肺炎疫情蔓延,市場高度恐慌,國際股市動盪,台股盤中一度慘跌近700點,不過,隨著買盤湧入台積電等權值股,指數一度急拉...

權值股領跌 台股盤中重挫近700點、逾500檔跌停

台股今(19)日以9,085.28點開出,下跌133.39點,權王台積電(2330)除息重挫,股價大跌,一度下探至235...

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

台股今盤中崩跌近700點,指數失守8600點,台股是否呈現出理性下跌?金管會主委顧立雄於盤中受訪說:「感覺上是有點過度恐...

台股難逃股災 指數崩跌逾600點

疫情全球擴散,市場恐慌情緒止不住,全球上演股市風暴,台股近10個交易日已狂跌2900點,今天盤中一度崩跌逾600點,下探...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。