快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

大摩喊鴻海挑戰161元 直逼張博凱200元天價

鴻海創辦人郭台銘。報系資料照
鴻海創辦人郭台銘。報系資料照

鴻海(2317)復工挑戰大,內資法人喊賣,但外資逆勢送暖,摩根士丹利(大摩)今(25)日大動作對鴻海發布36頁中型報告,樂觀鴻海在後手機時代啟動雲端、電動車的雙階段成長,升評到「加碼」,目標價拉高到115元;大摩還提出最樂觀情境,若鴻海成長優於預期,有望挑戰161元超高目標價,直追過去麥格理喊出的200元天價!

近年外資圈分析鴻海最出名,莫過於現高盛大中華地區科技產業研究部主管、前麥格理證券分析師的張博凱,當年以破百頁重量級報告喊鴻海衝200元,震撼全市場,迄今鴻海多年業績起伏,雖未成功問鼎,但鴻海地位仍備受外資關注,此次由國內三大外資的摩根士丹利高分貝喊買,再度引起話題。

摩根士丹利在台經紀市占為外資前三大,且新報告由台灣研究部主管施曉娟率領台美港三地共四位分析師共同撰寫,不論重視度、影響力和大摩本身專業口碑都更勝麥格理。今鴻海開高走高大漲1.98%,收82.3元,摩根士丹利旗下客戶最捧場,大買1.04萬張,買超成交比重破22%。

施曉娟表示,鴻海受到新冠肺炎衝擊,大陸延後復工恐影響上半年營收減少6%,營業利益下滑25%,但大摩更看重鴻海進入後手機時代的潛力,今年下半年就會邁向黃金期。

施曉娟進一步表示,鴻海下半年起將啟動兩階段成長,首先是既有蘋果iPhone外,雲端大數據及5G設備同步躍進,在今年鴻海整體營業利益有望成長23%,每股純益(EPS)增長4%,達到9元水準。

其次,大摩看好鴻海切入電動車,包括與裕隆合作,為現有3C代工業務的重要延伸。估計2025年全球電動車滲透率衝25%,對鴻海營收貢獻可達11%;且鴻海在電動車市場佔有率每提升10%,毛利率有望擴張2個百分點。

大摩推算,鴻海2021年將賺破一個股本,同期毛利率上探7~8%,更長線達標集團喊的10%目標。伴隨股息率可望保持4~5%不錯水平,「短線任何下跌都是買進良機。」

至於基本目標價看,摩根士丹利的115元,僅次於花旗的120元,另國內市占第一大外資-美銀證券也已經升評鴻海為「買進」,還齊步喊買FII。主要外資多對鴻海長線看好,有別於內資法人因應疫情變局快速「翻臉」。

鴻海 外資 大摩

延伸閱讀

祥碩合作文曄 外資:有必要嗎

南韓今年經濟成長難保2

面板雙虎營運 三利多

15檔券商點將 還會漲

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。