美股狂瀉千點 台積電扮護國神山股價領先止跌回升

台股開低走高,平盤上下震盪, 新冠肺炎陰影籠罩,投資人多保持觀望。記者林俊良/攝影
台股開低走高,平盤上下震盪, 新冠肺炎陰影籠罩,投資人多保持觀望。記者林俊良/攝影

美股狂瀉千點,半導體龍頭台積電(2330)今(25)日再次擔當護國神山角色,股價率先止跌回升,帶領指數由黑翻紅。

雖然新冠肺炎疫情拖累台積電兩大客戶蘋果及輝達下修財測目標,且美對華為限制緊箍持續增強,但法人指出,台積電5奈米先進製程良率及進度優於預期,下半年將有更多客戶投片於高階製程,預估2020年5奈米營收貢獻可達15%以上。

新冠肺炎疫情在全球有逐漸擴散之勢,影響所及不僅智慧型手機出現供應鏈中斷危機,疫情影響潛在的需求遞延,尤其上半年5G智慧型手機需求不確定性升高,以台積電去年第四季智慧型手機占營收53%來看,蘋果及華為影響深遠。

法人指出,若新冠肺炎疫情在在3、4月獲得控制不再蔓延,預料第2季末開始將有強勁復甦需求。

另外,IDC(國際數據資訊)預期,疫情帶起遠端視訊、雲端運算及儲存設備需求興起。相關CIS元件、伺服器及高速傳輸晶片等商機大增,台積電在高效能運算需求大增,日商索尼先前已因應產能不足釋出高階CIS元件訂單於台積電,及超微今年將增加伺服器及桌上型處理器晶片,預期投片量將呈現倍數成長。

法人指出,台積電今年在高效能運算部分除了受惠於超微,其競爭對手英特爾已將高階繪圖晶片訂單交由台積電生產,未來有可能將中低階處理器訂單委由台積電生產,下半年除了既有蘋果、華為等大客戶之外,預期還有其他客戶投片於5、7奈米,其產能利用率維持高滿載狀態。

台積電 智慧型手機 疫情

延伸閱讀

台積電衝刺先進製程 今年擬徵才逾4000人

新冠肺炎要檢疫 五成覺得不好意思、三成擔心被孤立

台積電領軍蘋概三王齊漲 台股盤中黑翻紅

華為確認年度旗艦手機P40系列 3月26日於法國巴黎揭曉

相關新聞

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。