多頭寄望軋空反攻 17檔融券回補概念股出列

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

台股盤勢震盪,今(24)日下跌151.48點、收11,534.87點,然而現今市場游資充沛,配合時序邁入融券回補高峰期,群創(3481)、長榮航、精材、敦泰等,在融券回補行情護體下,多頭仍寄望藉由軋空題材反攻。

台新投顧副總黃文清表示,台股短線多空震盪,在新冠肺炎疫情干擾下,市場獲利回吐賣壓出籠,不過國際股市仍處高檔整理,且市場資金熱錢充裕,大盤回檔修正將有助「先蹲後跳」走勢蘊釀;短線因股東會逼近,融券回補題材值得留意。

「在股東會前融券須強制回補的法令規定下,多頭莫不寄望軋空行情反擊,高券資比個股近期股價逆勢抗跌,隨著除權息前融券回補的逼近,空方勢必面臨軋空壓力。」黃文清說。

所謂「融券回補」,是指上市櫃公司在每年召開一次股東常會之前約前兩個月,融券即空單要強制進行回補,否則就算違約交易。

為何融券要強制回補呢?這是因為公司在股東會之前,要造當年度的「股東名冊」,必須確認股票的擁有人到底是誰,以便舉行股東會或配發股息股利。

根據統計,即日起至4月1日的清明節之前,計有92檔個股,因即將除權息,合計約4.1萬張的融券,必須要強制回補,分布在半導體、光電、零組件等電子股,以及航運、百貨、金融等傳產族群。

觀察目前融券餘額在千張以上的個股,計有群創、長榮航、精材、敦泰、台郡、景碩、金居、揚明光、家登、中壽等;其他融券逾500張的個股,還包括聯鈞、台積電、奇鋐、慧洋-KY、創意、台虹、世界。

進一步分析這些即將回補融券個股的券資比狀況,以家登、長榮航、精材等,券資比相對較高、超過20%;另外,包括揚明光、台郡、景碩、敦泰、創意等個股的券資比,也都在10%以上。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,近期在市場買盤陸續翻多操作下,高融券勢必成為軋空助力,回補買盤勢必陸續進場,增添股價表現想像空間。

若從股價走勢觀察,部分具有轉機味道較濃、或公司派主導的個股等,近期股價表現相對大盤亮眼,一旦融券最後回補日逼近,將有利除權息前的融券軋空行情啟動。

分析師表示,從籌碼面、資金面觀之,今年上市櫃公司的融券回補、股息雙題材所帶動的除權息行情,在市場游資充沛引領下,仍可樂觀看待,但因時序也將進入年報公布期,選股上宜搭配基本面檢視較佳。

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。