快訊

明尼蘇達雙城暴動: 示威者攻陷警局, 川普威脅「派兵鎮壓」?

通姦除罪化 大法官宣告違憲理由曝光

祥碩唯一跌停 外資不滿:換股有必要嗎?

祥碩今天成唯一跌停股。券商軟體
祥碩今天成唯一跌停股。券商軟體

祥碩當白衣騎士助文瞱對抗大聯大,里昂證券報告質疑,雙方合作效益沒那麼大,「結盟有必要嗎?」跳兩級砍祥碩到「賣出」,拖累祥碩今(24)日重挫成唯一跌停股。不過外資圈也有力挺,摩根士丹利看好,認為折價換股僅對祥碩帶來短期衝擊,重申「優於大盤」及領先市場的1,069元目標價。

祥碩今日開盤就跌停,一路鎖死到尾盤仍跌90元,收813元,成交僅134張,但跌停價掛賣的張數達2,063張,短線恐還有破底疑慮。此前外資從年初來大買1,239張,到今天仍買60張,布局最積極,相較於此,投信從2月初就不斷出脫祥碩持股,波段倒貨804張。

里昂表示,祥碩和文瞱合作,訴求強化大陸通路,特別是伺服器和CPU業務能有結盟效益,但換股交易也將稀釋祥碩和文瞱獲利,每股純益(EPS)各稀釋13%、22.5%,換算祥碩EPS僅提升7%;不禁令人質疑:有必要嗎?

此外,里昂認為,祥碩短線急漲,也大幅壓縮評價空間,反倒要提防明年USB和PCle產品面臨殺價競爭,英特爾CPU也存在挑戰,屆時祥碩獲利被縮限,不再值得高溢價。

里昂依換股效益上調祥碩今、明年EPS 7%、2%,但基於股價幾乎反映成長,降評祥碩到「賣出」,目標價維持800元;對照最新收盤價,還有1.5%潛在跌幅。

摩根士丹利則分析,祥碩和文瞱換股,上周五祥碩收903元,換算溢價幅度超過20%,下跌難免,但長線來看,祥碩業務的成長動能不變,且雙方合作仍有助獲利,除調整祥碩今、明年EPS為29.5元、39.2元,也重申千元以上目標價。

祥碩 EPS
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

祥碩、文曄換股 亞系外資降評、目標價800元

換股結盟 祥碩鎖跌停破月線、文曄也下跌

面板雙虎營運 三利多

15檔券商點將 還會漲

相關新聞

和碩吃蘋果下半年貢獻恐有限 日系外資降評

蘋果代工廠和碩第1季本業轉虧,獲利率欠佳,日系外資認為iPhone需求下滑風險升高,調降投資評等至中立;港系外資認為和碩...

首季獲利佳第2季能見度高 國巨禾伸堂早盤大漲

被動元件廠國巨和禾伸堂今天早盤走強,其中國巨重返400元大關,禾伸堂一度大漲逾9%。國巨首季獲利季增163%,展望第2季...

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

證交所統計,外資自3月6日至23日連續12個營業日賣超台股,每天賣超至少百億元後,終於在24日買超。外資25日又賣超,今...

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

台股權王台積電(2330)去年第3季獲利每股配發現金股利2.5元,預計明日除息,今(18)日卻是開高走低,收在當日的最低...

疫情影響復工2月營收月減4成 鴻海股價跌逾1%

中國廠區受新冠肺炎疫情影響復工進度,鴻海自結2月營收創合併報表以來單月低點。鴻海今天早盤股價走弱,最低來到81.3元,下跌1.7%,市值來到新台幣1.12兆元。

宏達電6/19辦股東會 外資力挺股價谷底翻揚

宏達電董事會拍板將於6月19日召開股東常會,相較2018年受惠Google合作案挹注,每股賺逾14元,法人估宏達電去年全...

矽力-KY搶搭5G成長列車 美系港系外資升目標價

電源管理晶片廠矽力-KY第1季獲利創新高,美系外資看好5G需求優於預期,矽力獲利率將續揚,維持加碼評等,目標價升到150...

台積電早盤強漲6.66% 市值突破7兆元

費城半導體指數強漲3.36%,加上美股期指電子盤反彈,激勵台股早盤大漲逾400點,台積電股價一度攀高至新台幣272元,漲...

鴻海中國廠區復工提前達標 股價收復70元漲4.7%

因應武漢肺炎疫情,鴻海中國大陸各主要園區季節性人力需求,已提前達成復工目標。鴻海今天早盤走揚,收復70元大關,最高來到7...

旺宏首季營運淡季不淡 產能滿載第2季估續強

記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求表示,目前產能滿載,第2季營運表現將符合預期,將與第1季相當

市場派組強力陣容挑戰公司派 大同爆量強漲

大同(2371)今年6月底股東常會,將全面改選董監事,市場派日前提名董監人選,由三圓建設董事長王光祥領軍,包括前立法委員...

蘋果供應鏈生產陸續恢復 概念股續彈

蘋果(Apple)多空訊息面雜陳,不過24日股價見到10%的強彈,重回兆美元市值,台灣相關供應鏈在生產陸續恢復下,持續反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。