就市論勢/半導體CIS 逢低布局

盤勢分析

台股加權指數農曆年後因新冠肺炎疫情快速下跌近千點,但目前已由2月3日低點反彈約500點,主因市場認為疫情應仍在可控範圍內,加上美國經濟強勁及各國央行維持寬鬆。從總體經濟來看,2月美國密西根大學消費者信心指數為100.9,連續六個月上揚。

聯準會維持寬鬆態度及美國經濟強勁表現,標普500及那斯達克指數皆創下新高,帶動全球市場上揚。亞洲國家雖陸續有疫情傳出,但各國積極推動政策刺激消費。台灣政府亦釋出規模600億元的紓困方案,若後續疫情能受控制,全球經濟可望逐漸恢復動力;另外,中國人行釋放流動性且下調市場利率,預估在疫情過去後將持續推出支撐總體經濟的政策。

投資建議

由於目前仍在復工階段,企業陸續下修第1季營收獲利展望,指數近期反彈後仍有下行風險,投資人須留意。

操作建議上,近期避開航空、觀光、受到投資人支出保守影響的消費性電子產品如手機等,以及因復工情況不如預期使獲利能力受到影響的電子下游廠。

預估供應鏈衝擊將在一到兩季消化完畢,下半年將會恢復正常產業秩序,因此建議逢低布局長線看好類股,包含半導體相關、資料中心、CIS感測元件等;短線方面,被動元件及面板類股供需吃緊將使價格有上漲空間。至於5G,由於華為禁令影響及基地台建置因疫情延遲,短線股價恐有下修風險,待股價修正後,將是很好的進場點。

疫情 美國經濟 中國人行

延伸閱讀

原相、鈊象 選逾100天

亞洲債券抗跌 逢低布局

傳今年獲利三級跳 晶相光跳空漲停

全民權證/同欣電 押長天期

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。