中小股零股交易 轉熱

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

台股新春開紅盤以來多空交雜,盤勢震盪,投資人也乘機透過零股布局,熱門交易標的除了台積電(2330)、玉山金等權值股外,部分中小型題材股也浮現操作空間,吸引投資人介入。

根據CMoney統計,開紅盤以來,交易最熱絡個股前十名為鴻海、台積電、亞太電、玉山金、太極、第一金、台新金、大毅、合庫金、臺企銀,以金融股居多。

台積電穩居晶圓代工龍頭,營運持穩,並採多次配息提升股價長期評價,為市場青睞的權值股,鴻海為蘋果主要合作夥伴,兩檔電子權值股為台股多空指標,近期iPhone出貨量因中國大陸新冠肺炎疫情衝擊下修,營運恐受影響,股價陷入震盪。

金融保險業股利殖利率高達4.4%,勝過目前台股平均殖利率3%,吸引法人持續買超,推升金融指數填補農曆年後跳空缺口,在此期間,市場投資人也持續運用零股交易累積部位,參與行情。

除龍頭電子權值股及金融股外,零股熱門交易標的也不乏各有題材的中小型股,其中太極、大毅皆擁營運轉機,開紅盤以來各漲44%、26%,為盤面強勢股。

亞太電部分,法人認為,亞太電最新公布的淨值與市價相近,評價合理,且搭上5G電信,並有鴻海資源力挺,加上使用零股交易成本不高,或為吸引市場投資人介入原因。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,以開紅盤以來熱門零股交易標的來看,可略分為權值股及強勢中小型股兩類,她表示,權值股股本大,持股人多,因此零股交易量也高,強勢中小型股因題材推升,股價大漲,吸引部分投資人用零股追進。

權值股 台積電

延伸閱讀

太極 價逼波高

華為烏雲 飄到台積上空?

台積電5奈米接單旺 家登沾光股價一度漲停

鴻海:中國廠區復工進度較謹慎 對全年營收有負面影響

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。