農糧概念股 冒出頭

近來東非蝗災肆虐,蝗蟲大軍更逼近中國邊界,對全球食物安全造成嚴重威脅,激勵近期農產品期貨隨勢大漲。 本報系資料庫
近來東非蝗災肆虐,蝗蟲大軍更逼近中國邊界,對全球食物安全造成嚴重威脅,激勵近期農產品期貨隨勢大漲。 本報系資料庫

外電報導,近來東非蝗災肆虐,蝗蟲大軍更逼近中國大陸邊界,對全球食物安全造成嚴重威脅,激勵近期農產品期貨隨勢大漲,包括黃豆、小麥、玉米、稻米、白糖、棉花等期貨價格表現強勢,引動「農糧概念股」可望躍居盤面亮點。

據了解,源於東非的蝗蟲大軍,除正蹂躪包括蘇丹、南蘇丹、肯亞、索馬利亞、烏干達、坦尚尼亞外,部分更已飛越非洲、紅海,入侵印度,並進逼大陸西南邊境,引發全球對糧食可能短缺的危機。

隨「蝗害」持續擴大,激勵近日農產品期貨大漲,包括黃豆、小麥、玉米、稻米、白糖、棉花等期貨價格表現強勢,其中稻米期貨更是勁揚強飆,使大陸鄭州商品交易所啟動熔斷機制,成為全球矚目焦點。

事實上,由於黃豆向來是食用油、飼料、豆腐等豆類製品大宗,小麥主要用於麵粉、麵包等,玉米則是飼料、生質燃料等主要原料,加上糖、棉花、稻米等更是全球不可或缺的重要民生物資,引動「農糧概念股」深受市場矚目。

法人指出,台系上市櫃業者中,與黃豆有關油脂廠如大成(1210)、大統益、泰山、福懋油等;飼料業者為大成、卜蜂、福壽、興泰、台榮、達邦蛋白、茂生農經;聯華為台系最大麵粉供應商。

至於棉花則多用於紡織、成衣業。法人表示,雖然台系紡織業多半使用化纖原料,不過也有少部分使用天然棉,如利華、怡華等。

隨蝗害持續發威,聯合國糧食及農業組織已發出預警:「再不採取行動,全球就得準備面對惡果」。隨農產品期貨領先大漲,法人預期相關「農糧概念股」也將蓄勢待發,成為近期台股盤面的交投亮點。

期貨

延伸閱讀

3月台股期指 跌48點

期貨商論壇/冠德期 多方氣盛

【動物冷知識】東非4千億蝗蟲大軍蠢蠢欲動 台灣會被入侵嗎?

東非蝗災肆虐 沙漠蝗蟲大舉攻進南蘇丹

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。