快訊

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

新冠肺炎疫情肆虐 14檔觀光股年後跌逾一成

新冠肺炎在全球肆虐,隨著疫情的擴散,衝擊各產業,觀光業包括飯店、旅行社、餐飲等首當其衝。報系資料照
新冠肺炎在全球肆虐,隨著疫情的擴散,衝擊各產業,觀光業包括飯店、旅行社、餐飲等首當其衝。報系資料照

新冠肺炎在全球肆虐,隨著疫情的擴散,衝擊各產業,觀光業包括飯店、旅行社、餐飲等首當其衝,紛紛傳出放無薪假的情況,農曆年開紅盤以來,市場看衰觀光股,統計有14檔個股年後跌幅逾一成,六角(2732)跌幅更達21.63%;不過,卻有6檔個股逆勢出現上漲,其中紅馬-KY漲幅60.73%。

新冠肺炎在農曆年前開始傳出,中國武漢甚至祭出封城,企圖阻止疫情進一步擴散,台股大盤以12,118.71點封關,年假期間,疫情持續延燒,造成台股在年後開紅盤後一度下探至11,138.03點,近期則是止跌,但仍深受疫情狀況的連動,盤面上以防疫概念股一度成為強勢指標,但是觀光、航運、百貨、甚至因為中國大陸封閉式管理的影響,不少電子廠復工情況不如預期,都衝擊相關族群的表現。

觀光股無疑是重災區,統計上市櫃觀光股中,農曆年後開紅盤以來,先歷過一波跌勢,不少個股重挫至歷史低點價位,根據CMoney統計,年後觀光股以紅馬的漲幅最高,另外,亞都、天蔥、夏都、老爺知、力麗店也有0.58~2.57%的漲幅,劍湖山則是平盤。

其餘觀光股則是下跌,統計有14檔跌幅逾1成,其中,六角、寶得利跌幅更超過2成,其餘依序是大略-KY、美食-KY、雅茗-KY、華園、易飛網、富驊-KY、王品、六福、五福、寒舍、晶悅、雄獅等。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,雖然短期來看,新冠肺炎疫情恐將影響相關廠商第1季營收,不過觀察美國科技類股財報表現不俗,且全球股市也出現止跌反彈,加上市場資金充沛之下,台股長期而言仍在正向軌道上,中長期表現不看淡。

蔡彥正指出,投資布局上可著重產業新趨勢與新規格相關類股、景氣循環股及具備高殖利率的成長股等,產業方面則包括5G相關、iPhone手機新規格題材、伺服器、記憶體、被動元件與矽晶圓等。

觀光 疫情 台股

延伸閱讀

新冠肺炎重創觀光業 賴正鎰:比SARS嚴重,籲請降三稅

G20預測全球經濟溫和成長 武漢肺炎疫情恐扯後腿

本土新冠肺炎確診案例出現 小鎮醫師:社區醫皮要繃緊

日本沖繩縣累積至3例新冠肺炎 80歲老翁確診

相關新聞

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。