快訊

爭議區衝突再起 亞美尼亞擊落5架亞塞拜然軍機

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

搶口罩還是搶股票? 謝金河:聰明投資家三言兩語說淸楚

財信傳媒董事長謝金河。記者林宸誼╱攝影
財信傳媒董事長謝金河。記者林宸誼╱攝影

開學在即,民眾搶口罩似乎搶得更兇,財信傳媒董事長謝金河提醒投資人搶口罩的時候要想到買股票,在投資市場上,總有一些聰明的投資智者,像券商公會理事長賀鳴珩去年提到高殖利率和具台灣特色的股票,京城銀行戴誠志董事長去年初預測台股站在萬點以上會比萬點以下長。這些都成了去年最有智慧的語錄。

謝金河在臉書出,這兩天,京城銀行召開法說會,除了報告業績展望,戴董又說大家搶買口罩的時候,也應該想想買股票的事。他說這次疫情影響供應鏈很大,中國大陸是生產基地,也是原材料,零組件重要供應基地,影響一定很大,但疫情總會結束,而且,全球股市也沒有出現恐慌,此時可能是留意股票買點的機會。

謝金河說,聰明的投資家三言兩語就把複雜的問題說得清淸楚楚,戴董是有智慧的人!這次恐慌指數一直在低檔,美國10年債殖利率在1.5%左右,債券價格不便宜,而且也被買滿了,這個時候,具有高殖利率的股票變得格外搶手,全球股市不跌,正是這個效應在催化!戴董真是智者。

有網友附合,認為搶口罩不如把排隊時間好好研究值得的投資股,如錯殺,高成長低基期,高殖利率的股票,但也有人說,法人滿手是股票時,本小且眾的投資人不免會擔心接到燙手山竽。

也有人分享自己對市場看法,認為 根本原因在於中國這十五年來所打造的新金融與經濟(一帶一路)的外交目的其實並沒有從根本上改變現在全球政治和經濟的邏輯。客觀從歷史觀點說,最早的一代一路就是絲綢之路,所以別忘了歐洲是古代絲綢之路的終點,也是當今絲綢之路經濟帶的終端。這些年來中國這樣擴大與加深其全球佈局足跡的結果,可能是使靠近它的周邊國家,也就是整個亞洲面臨更大風險(這次疫情的影響範圍不就驗證了?)。而且一帶一路選擇鐵路運輸的方式,從物流的角度來看,鐵路相比海運和空運而言並不是最廣與低成本的戰略。

所以,中國打造這種全球策略重心西移,只不過是對美國重返亞洲(川普的全球戰略)與歐洲擴張全球經濟市場立下更好的開始,這就是為什麼歐美恐慌指數一直處於低潮的原因。

高殖利率 口罩 京城銀行

延伸閱讀

中國大亨談「苦日子」 謝金河:這3字台灣最早拿來用!

謝金河:VIX透露的訊息!

新冠肺炎疫情燒、恐慌指數(VIX)卻跟上次SARS有差別 謝金河深感疑惑

台股通過初步壓力測試 謝金河:這些公司可逢低布局

相關新聞

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。