快訊

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

台新員工包牌中15.9億元威力彩?董座吳東亮首度回應了

外資回流台股 愛小不愛大

美國股市頻創新高,上周外資回流台股,帶動大盤將封閉1月30日重挫長黑11,933高點。值得注意是,這波外資回頭買股「愛小不愛大」,在上周熱錢買超集中市場僅46億元,但買超櫃買市場88億元;2月以來,外資買超櫃買市場更達180億元。

近期投信法人也啟動「買小不買大」策略,上周投信賣超集中市場8億元,但買超櫃買市場15億元。

其中,外資主要買入穩懋、環球晶、精材、新普、中美晶、元太、勝麗、神盾、合晶、宏捷科等低基期5G、半導體、漲價供應鏈和特斯拉概念股;投信則買超威剛、原相、精材、博智、穩懋、倉和、東隆興、宇峻、鈺太、璟德等中小股,族群也集中在5G、半導體,以及內需相關的遊戲和紡織股。

法人分析,這波新冠肺炎衝擊,中小型股跌得比權值股深,股價低基期、但個股多元的題材和成長性不變,加上櫃買市場也掛牌避險特性的債券ETF,是熱錢回流櫃買市場更積極的三大原因。

統計上周外資不僅買超櫃買市場比集中市場來得多,2月分別對櫃買和集中市場買超180億、賣超22億元;以及今年來對兩個市場買超487億、賣超448億元,均反映外資對櫃買市場積極。且若扣除債券ETF交易,近一周和2月以來,外資仍買超上櫃股達42億及60億元。

摩根大通、滙豐及花旗環球證券分析,新冠肺炎衝擊以大陸手機供應鏈最大,半導體和面板業復甦幾不受影響,即使考量大陸5G手機出貨減少,對廠商獲利的影響也有限;若個股出現超跌,買盤將回補。

櫃買 外資

延伸閱讀

新加坡再增3例新冠肺炎 軍人也中標

新冠肺炎 中國首度解剖死亡病例並檢驗

台股量縮站上月線 法人:復工仍是觀察重點

觀望疫情 本周台股季線上下震

相關新聞

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。