快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

財富新思維/ISM製造業指數 藏著美股波動、投資密碼

美國雖然屬於消費型經濟體,但製造業美股的影響力同樣不可小覷。原物料價格的上漲會影響製造商的生產成本,並由上游逐漸往下游傳導至終端客戶,最後反映在通膨數據上。

而消費者的消費意願反映出景氣的變化,更會直接影響美國股市的強弱。

2019年標普500指數在ISM數據公布之後,除了10月之外,指數的波動至少都在0.7%以上。在13次的數據公布中,更有六次指數波動超過1%。從統計來看數據公布之後,有九成的機率會讓美股出現0.7%以上的大波動,更有四成以上的機會出現超過1%以上的波動。

為什麼這項數據對美股會產生如此大的影響?首先,這項數據是針對美國製造業的採購經理們發出關於生產、訂單、商品價格、存貨、賣方業績與就業等問題的問卷調查。

由於企業的採購經理們,對於所屬產業的上下游訂單狀況,必須非常敏感。產業的供需情況,都會直接反應在ISM所統計的數據之中,當採購經理們預期未來市場需求強勁,ISM的製造業數據便會向上增長,也意味著未來該產業的景氣趨好。反之,則代表未來景氣可能出現衰退。

若是ISM製造業指數好轉,甚至大於50,代表景氣轉好或成長,應該持有偏多的投資部位,例如,小型股或成長股:若是ISM製造業指數轉弱,甚至小於50,代表景氣走弱或衰退,應該持有相對保守的投資部位,例如,債權或大型價值股。

製造業 景氣 美股 標普 PMI

延伸閱讀

美國上月通膨力道微增

美股續創高 後市三面玲瓏

美股低波動基金 吸睛

新冠肺炎疫情迅速蔓延 全球股市為何沒大跌?

相關新聞

台股本週漲逾200點 電子零組件漲最多

台灣證券交易所統計,今天加權指數收在11815.70點,較上週的11612.81點上漲202.89點,漲幅約1.75%,...

台股持續走高 重新站上11800點

雖然美股道瓊工業指數下跌逾百點,但台北股市今天持續走高,盤中突破11800點,法人認為,新冠肺炎(COVID-19)疫情早晚會過去,台股短線偏多,仍有機會緩步向上。

應用材料報喜 半導體設備族群股價強彈

半導體設備廠應用材料(Applied Materials)第1季營運表現優於預期,第2季展望樂觀,並看好今年半導體業務可...

台股開盤漲14.74點

台北股市今天開盤漲14.74點,加權股價指數為11806.52點,成交金額新台幣15.38億元。

台股震盪難免 法人:仍有機會盤堅向上

美股道瓊工業指數下跌128.11點,武漢肺炎疫情仍是股市投資人關注議題,法人指出,台股短線反彈不少,所以近期指數難免受消...

董監改選行情鳴槍! 10檔黑馬股準備加速起跑

什麼樣的股票可以短時間之內狠賺50%?不僅對新冠肺炎疫情免疫,而且股市低迷照漲不誤!答案是:經典的「董監改選」題材!這可是股市老手提款祕訣,也是股市新手暴賺必學。

當沖、波段、存股族 不同屬性不同應對策略才能贏

新冠肺炎不僅讓全球政府與防疫人員繃緊神經,經濟面的衝擊也開始發酵,不論是總經、觀光、航空、零售業等皆受影響,中國大陸的復工情況也不甚理想,持續的停工與缺工更造成科技產業斷鏈之疑慮。

台積納MSCI伊斯蘭指數

MSCI明晟昨(13)日公布台股個股調整權重,成分股不增不減,以上海商銀權重增加較多,群創減少最多,並將台積電納入MSCI全球伊斯蘭指數,為首檔納入該指數的台股,顯示台積電財務體質健全,且符合環境、社會及公司治理(ESG)原則,可望吸引更多來源的外資。

金管會:台股MSCI權重降影響不大

MSCI明晟昨(13)日公布新一季指數權重調整,台股在新興市場指數及亞股指數權重微幅調降,最新權重將在27日收盤後生效。金管會表示,這次MSCI權重調整對台股影響為流出約2.87億美元,約新台幣86億元,占外資持有市值僅0.05%,影響不大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。