快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

面對油價、疫情兩大黑天鵝 2投資策略保平安

新冠肺炎疫情,重傷全球經濟。歐新社
新冠肺炎疫情,重傷全球經濟。歐新社

受新冠肺炎(COVID-19)侵襲,農曆金鼠年新春開紅盤以來全球股市呈現震盪表現,國泰證券認為,面對今年的兩個黑天鵝「油價」與「疫情」,投資人需審慎看待,投資宜維持穩定為最高原則,保有一定現金水位並提高安全資產部位。

國泰證針對全球主要市場及商品發表2020年2月投資氣象觀測看法,對於中國股市與新興亞洲股市抱持「負向」看法,其餘美國、歐洲、日本等成熟市場,新興歐洲以及黃金、礦業及美元則持「中立」看法。

當美中1月中旬於白宮簽署「第一階段經貿協議」,全球股市正開心揮別過去一年半全球經濟與金融市場的最大黑天鵝,但全球股市包含台股持續創高之際,又飛來兩隻黑天鵝,美國與伊朗國際地緣政治風險升高、及新冠肺炎疫情爆發。兩項事件造成國際油價短線大幅波動,避險情緒推升金價上漲至2013年以來高點,美國再度出現長短天期公債殖利率倒掛情況。

國泰證指出,市場多以2003年的SARS類比2020年新冠肺炎疫情,但兩次事件的景氣循環位置不同,目前全球股市位置正值高點,新冠肺炎打亂經濟復甦步伐,IMF原預估今年全球經濟成長率有機會從去年金融海嘯以來最低的2.9%觸底回升至3.3%,但新冠肺炎爆發可能造成成長放緩,讓各國央行持續維持寬鬆立場。

美國Fed則在1月底發布政策聲明,維持利率在1.5~1.75%區間,市場擔憂美國經濟成長動能恐受中國疫情影響,且通膨遲遲未回升至目標水準,Fed可能最快將在6月進行降息1碼。

國泰證分析,新冠肺炎疫情未獲得明顯控制之前,金融市場將持續受影響,短線投資宜以「維持穩定」為最高原則,保有現金水位並提高安全資產部位,積極型投資人可參考生技製藥、醫療保健等相關抗疫題材產業進行布局。

中長線角度來看,考量美國經濟擴張已近末期,防疫期間股市波動程度恐將加劇,預期固定收益商品可望持續受青睞,高評級投資級債券仍可作為核心資產。

但是,國泰證建議降低高收益債券部位,或改採高收益債ETF為標的,抵禦一旦景氣反轉時的衝擊。此外,也可搭配5G、電動車、雲端等趨勢產業擇機布局,該族群可望在疫情風暴結束後扮演領漲的角色。

疫情 肺炎 國泰

延伸閱讀

應勇履新湖北書記 昨召開應對新冠肺炎專題會

防制新冠肺炎 海山警臨檢一併宣導防疫措施

新冠肺炎影響出遊意願 品保會:第二季出遊提高

英格蘭教會防範武漢肺炎 發布領聖餐建議

相關新聞

台股本週漲逾200點 電子零組件漲最多

台灣證券交易所統計,今天加權指數收在11815.70點,較上週的11612.81點上漲202.89點,漲幅約1.75%,...

台股持續走高 重新站上11800點

雖然美股道瓊工業指數下跌逾百點,但台北股市今天持續走高,盤中突破11800點,法人認為,新冠肺炎(COVID-19)疫情早晚會過去,台股短線偏多,仍有機會緩步向上。

應用材料報喜 半導體設備族群股價強彈

半導體設備廠應用材料(Applied Materials)第1季營運表現優於預期,第2季展望樂觀,並看好今年半導體業務可...

台股開盤漲14.74點

台北股市今天開盤漲14.74點,加權股價指數為11806.52點,成交金額新台幣15.38億元。

台股震盪難免 法人:仍有機會盤堅向上

美股道瓊工業指數下跌128.11點,武漢肺炎疫情仍是股市投資人關注議題,法人指出,台股短線反彈不少,所以近期指數難免受消...

董監改選行情鳴槍! 10檔黑馬股準備加速起跑

什麼樣的股票可以短時間之內狠賺50%?不僅對新冠肺炎疫情免疫,而且股市低迷照漲不誤!答案是:經典的「董監改選」題材!這可是股市老手提款祕訣,也是股市新手暴賺必學。

當沖、波段、存股族 不同屬性不同應對策略才能贏

新冠肺炎不僅讓全球政府與防疫人員繃緊神經,經濟面的衝擊也開始發酵,不論是總經、觀光、航空、零售業等皆受影響,中國大陸的復工情況也不甚理想,持續的停工與缺工更造成科技產業斷鏈之疑慮。

台積納MSCI伊斯蘭指數

MSCI明晟昨(13)日公布台股個股調整權重,成分股不增不減,以上海商銀權重增加較多,群創減少最多,並將台積電納入MSCI全球伊斯蘭指數,為首檔納入該指數的台股,顯示台積電財務體質健全,且符合環境、社會及公司治理(ESG)原則,可望吸引更多來源的外資。

金管會:台股MSCI權重降影響不大

MSCI明晟昨(13)日公布新一季指數權重調整,台股在新興市場指數及亞股指數權重微幅調降,最新權重將在27日收盤後生效。金管會表示,這次MSCI權重調整對台股影響為流出約2.87億美元,約新台幣86億元,占外資持有市值僅0.05%,影響不大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。