快訊

農遊券今午首抽165萬份人人有獎 7月18日前登記還有機會

5G讓三大電信榮景不再?你還在存電信股嗎

圖/路透
圖/路透

5G網路速度比4G快100倍,卻讓電信業付出慘痛代價。

2019年4月,南韓三大電信喜迎全球獨步5G商轉,短短9個月全年獲利跳水8%,台灣電信業有了前車之鑑,2月21日第二波5G競標不約而同先禮後兵,「協商」背後還得看老大哥的臉色。

台灣5G競標殺紅眼,中頻譜3.5GHz覆蓋率廣、滲透率高,意外在這波競賽中鹹魚大翻身,成為兵家必爭之地。電信龍頭中華電信豪撒456.75億元奪下最大頻寬,排行市場第三的遠傳力拚翻身,硬是比台灣大哥大多出20GHz頻寬。

「一直走在最前面」的中華電信,2020年第三季5G商轉目標不變。總經理郭水義坦言,第一波5G競標最終價格超出內部預期,但樂見5家業者就第二波競標作協商,盼21日當天上午完成。

為避免第一波5G標金漫天喊高的悲劇再次重演,國家通訊傳播委員會破例開放業者先協商,5家電信業者一致點頭,預料最快本週開始就頻段「位置」先討論。

不過外資沒那麼樂觀。第一,排除設備、成本及衛星干擾問題,3.5GHz僅剩3400MHz至3500MHz的魚肚最乾淨,競爭程度可以想像;第二,若台灣大哥大與台灣之星合作,兩業者頻寬增至100MHz,將超越中華電信的90MHz,「預估5G總標金喊到1592億元」。

變現拚5G》中華電信老神在在,4家電信發債、私募樣樣來

台灣5G第一波總標金嚇壞所有人,喊到1380.81億元,刷新國內歷次頻段標金紀錄。黃金頻段3.5GHz成本更驚人,結標金額1364.33億元,狠甩南韓站上全球第三貴。當國庫賺飽飽時,電信業者還沒想到如何回收,必須先想這筆帳如何一次付清。

中華電信以462.93億元,分別在第一波5G競標中拿下3.5GHz的90HMz頻寬、28GHz的600MHz頻寬,堪稱業界成本最高。郭水義強調,中華電信財務健全,旗下資產高達4000餘億元,透過商業本票就能調度資金。

重砸410.12億元的遠傳電信就沒這麼幸運了。2019年12月甫公告發行公司債31億元,中華信評在今年1月就以未來短期舉債金額恐大增為由,將其信用評等下調至twA+/twA-1。

至於5G標金第三高的台灣大哥大,則在1月21日發布重訊,董事會決議發行公司債,總額不會超過200億元。台灣之星、亞太電信,計畫透過私募普通股等方式來籌資。

499餘毒未解》電信業榮景不再,定存股光環失色

電信業最痛的莫過於4G削價競爭,499之亂重傷5家業者「ARPU值」,白話說就是客戶的月租費,2019年第一季各業者該值首度全面跌破500元,至今一蹶不振。更慘的還在後頭,中華電信代理發言人沈馥馥坦言,2020年上半年競爭猶存,恐怕還會往下掉,「我們雖然不主打499方案,但其他業者在市場上仍會推行銷活動,有時候需要『反擊』。」

舊傷未癒、新傷又來,電信業營運壓力前所未見,向來被股民視為「定存股」的電信三雄,未來真的有能力讓你年年穩定收息嗎?

從財報來看,各業者獲利不斷下滑,中華電信連3年衰退,台灣大哥大及遠傳電信已連4年下滑,除中華電信每股純益還有能力配發現金外,台灣大哥大、遠傳電信連續4年、7年,勒緊褲帶動用資本公積。

展望2020年,電信業前景恐怕一路看淡,連2年未達財測目標的中華電信,率先公布今年每股純益目標為3.99元至4.19元,可預期最差的狀況將創17年新低。至於遠傳電信及台灣大哥大,還得靜待2月19日與3月5日法說會公布。

到底電信股還值不值得投資?國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,5G標金過高是近期股價走弱的利空消息,但隨著今年各家業者陸續商轉,有望讓利空逐步轉多。他提醒,電信族群長期具高殖利率的特性,創造獲利穩定將是電信業未來的營運重點,適逢利空盡出、股價偏低,反而是投資人可留意的買點。

(作者/ 江星翰 本文出自2020.2.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

中華電信 5G 台灣大哥大 遠傳電信 定存 高殖利率

相關新聞

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

前立委黃國昌落選大同獨董之後,傳出「不玩了」之說,引起外界譁然。有「總統表哥」稱號的市場派共主、三圓建設董事長王光祥,晚...

外資又撤台?摩根士丹利終止自營業務 專家這麼說

摩根士丹利今(13)日爆出震撼彈,宣布終止在台自營業務!對此有市場傳聞,會不會是外資新一波撤台趨勢?外資圈人士分析,其實...

台積電16日法說會 牽動再振市場信心

晶圓代工廠台積電將於16日舉行線上法人說明會,是台股下週的重頭戲。除下半年營運展望,台積電先進製程技術進展與資本支出計畫...

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。