快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

台股強震 蘋概三雄拉尾盤

新冠肺炎疫情延燒,亞洲股匯市昨(10)日開盤臉綠,台股一度大跌189點,但隨即見低接買盤進場,終場收斂為小跌38點。據了解,部分大型代操機構在台股開盤前已擬定進場策略,以目前疫情評估約3月底前見高峰,將以每周加碼5%~10%、依疫情變化調整進場速度,分階段布局不同產業,並以5G基建等族群備受青睞。

昨日最震撼法人圈的消息,當屬北京、上海宣布半封城,再加上鴻海、PCB等大廠在中國大陸復工狀況混沌不明,全球科技供應斷鏈危機驟升,導致台股開盤後一度大跌189點。操盤人間普遍認為, 連北京、上海都宣布半封城,應已沒有比這更壞的消息發生,且離岸人民幣早盤即升破7元大關,顯示國際資金已趁低回流大陸,因此不少代操、壽險、四大基金等政府相關資金開始進場,帶動台股終場僅下跌38 點收11,574點,成交量較前一日略增至1,320億元。

外資則在美股下跌壓力中,昨日賣超45億元,但已較前一日的87億元明顯減少,八大公股行庫轉為賣超13億元,以近日漲多的友達、群創為主要調節對象,但買超台積電、中信金、永豐金、開發金、台化等大型電金傳產股撐盤。

尤其是後一盤資金拉抬蘋概三雄台積電、鴻海、大立光,將指數由原下跌71點收斂至38點,法人從進出券商研判,除了部份外資低接,還見到大型壽險業與八大公股行庫著墨,均符合近日重挫即見法人低買的操作手法。

第一金投顧董事長陳奕光、華南永昌投信資深經理人陸守義分析,對一些中長線布局的操盤人來說,「現在搶口罩、接下來搶股票」,就基本面來說,東奧7月將登場,許多終端消費需求仍在,加上6月疫情可望結束,屆時,包括貴金屬、國際油價等國際原物料與電子最上游的矽晶圓、被動元件、記憶體、面板等產業將有機會出現「井噴式」需求。

不少法人亦評估本波疫情最壞狀況已發生,估疫情在3月底前見到高峰、還有六周可以「撿便宜」。

疫情 台股 台積電

延伸閱讀

復工斷鏈困擾台股 分析師:箱型整理機會大

外資:鴻海若2月底無法全面復工 Q1獲利看減20%

投信減碼海外投資 推動新台幣逆勢升值2.4分

台股收跌38.74點 三大法人賣超48.31億

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。