搶反彈概念股 機會財入袋

武漢肺炎疫情重創近期全球資本市場,台股雖也受波及,但近日強勢反彈,表現相對亮眼。法人建議,值此震盪劇烈時刻,投資人可逢低布局具有未來基本面、籌碼面、技術面等三優的「搶反彈概念股」,搶賺機會財。

摩根士丹利評估,大陸新型冠狀病毒疫情發展將對第1季全球經濟增長帶來壓力,若疫情在二個月內觸及高峰(新增確診案例觸頂)後獲得控制,將對第1季全球經濟增長率造成0.15至0.3個百分點的衝擊、第2季經濟將重回復甦軌道。

法人認為,若以2003年非典型肺炎(SARS)疫情期間的市場表現及經驗作參考,「隨著更有效的防疫措施得以落實,大中華股市出現廣泛市場調整的時間應相對短暫」。

武漢肺炎疫情衝擊全球資本市場,投資人可布局具有未來基本面、籌碼面、技術面等三優的「搶反彈概念股」。以基本面觀之,可以年報表現佳的個股為首選,尤其是每股純益逐季成長的公司,可望受市場資金青睞。

這些個股普遍又兼具籌碼面、技術面優勢,趁大盤處在震盪盤整期,這些個股除成為資金避險去處,也可能是季底法人衝刺績效的利器。

其中,旺宏、華邦電、友達、群創、台泥、榮成、國產、兆豐金、永豐金、中信金等,是市場矚目的十大「搶反彈概念股」。

旺宏方面,武漢肺炎疫情衝擊湖北地區記憶體、面板、印刷電路板等科技廠商供貨,尤其陸廠兆易創新在全球NOR Flash市占率達18%,位居第三,加上真無線藍牙耳機(TWS )對NOR Flash需求殷切,旺宏將成轉單受惠股之一。

永豐金去年全年稅後純益124.07億元,是歷年次高紀錄,也較前年的94.28億元大增31.6%;永豐金獲利貢獻主要來自子公司永豐銀行,去年全年稅後純益102.50億元,占整體獲利比重82.6%。

隨著營建業回溫及廠辦需求增加,國產接單動能轉強,訂單能見度已到上半年,公司對營運展望樂觀。國產去年全年每股純益0.41元,賺贏2018年全年。除本業穩健外,國產資產題材豐富,吸引投資人目光。

疫情 肺炎

延伸閱讀

支援武漢便於防護 西安百名女醫護剃光頭平頭

若疫情失控 分析:習近平政府將受更負面衝擊

土耳其自武漢撤僑滿一週 無人出現感染症狀

共軍不顧武漢肺炎還遠海長訓 王定宇:無法同情

相關新聞

股市活水 2,698億股息配發

除權息戲碼邁入高潮,即日起至本(7)月底,將由上海商銀、台灣大、鴻海、中鋼等330檔上市櫃個股領銜上演,合計將配發2,6...

台積電股價不斷創高 百元俱樂部竟有80檔還沒漲到

台股今(15)日盤中攻上12,320點,再創30年新高,其中權王台積電(2330)一早強漲,攻上370元,再度改寫新天價...

美股道瓊指數勁揚 台股拚續強

美股財報季起跑,道瓊工業指數勁揚556點,拉出連3紅漲勢,台股14日小跌2.55點,收在12209.01點,投顧認為,後...

國安基金前操盤手:萬二還不退 護盤效力將鈍化

國安基金明(15)日將召開例行委員會議,討論是否停止授權護盤,兩位前國安基金操盤手今天都認為,現在股市已經1萬2,000...

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

前立委黃國昌落選大同獨董之後,傳出「不玩了」之說,引起外界譁然。有「總統表哥」稱號的市場派共主、三圓建設董事長王光祥,晚...

外資又撤台?摩根士丹利終止自營業務 專家這麼說

摩根士丹利今(13)日爆出震撼彈,宣布終止在台自營業務!對此有市場傳聞,會不會是外資新一波撤台趨勢?外資圈人士分析,其實...

台積電16日法說會 牽動再振市場信心

晶圓代工廠台積電將於16日舉行線上法人說明會,是台股下週的重頭戲。除下半年營運展望,台積電先進製程技術進展與資本支出計畫...

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。