快訊

遭王敏錡控花費驚人刷出「1棟豪宅」 何如芸再發聲明

疫情衝擊下的百家爭鳴:「經典重映」為何對影迷重要?

SARS爆發年陸股漲一成 法人:疫情嚴重時為加碼時機

武漢肺炎效應持續擴散,上証綜指在2月3日開紅盤大跌約8%,摜破2,800點關卡,展望陸股後市,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,中國政府應已從SARS累積防疫經驗,相信武漢肺炎會較SARS更快受到控制,且若經濟與股市受到明顯衝擊,官方或推出更多政策紅利,投資人無須過度恐慌,反而可趁陸股大幅回檔修正之際進場撿便宜。

葉宇真表示,這次武漢肺炎可能不若SARS嚴重,原因有三:一、截至目前此類嚴重度和致死率比SARS低;二、這次資訊較以往透明,處理也明快許多,中國官方立即對武漢封城二週,預計可減緩疫情的擴散衝擊;三、各國衛生單位已有處理此類傳染疾病的經驗。

葉宇真指出,據歷史經驗來看,SARS對股市的影響時間約為二個月,SARS病例達高峰時亦為股價低點。

短線行情取決於每天新增病例數,一旦新增病例開始減緩,最終會見頂,疫情獲得穩定控制之後,股市也開始穩定下來。以上證綜指為例,SARS在2003年爆發時,最大跌幅為8.8%,但之後反彈6%,甚至在2003年全年仍是呈現上漲1成的多頭格局。

葉宇真指出,SARS 期間,陸股的食品飲料類股基本表現較為較為穩健 ,並未出現較大降幅,此次疫情程度預計可能弱於SARS,對於食品飲料行情不會造成較大影響。

另外,春節為酒企的銷售旺季,占全年銷售40~60%,疫情擴散時間,酒企已經完成春節的銷售,若情緒恐慌導致的股價調整,凸顯龍頭白酒股機會,有利中証消費服務領先指數表現。

SARS 疫情 肺炎

延伸閱讀

WHO下周二、三開會 討論武漢肺炎用藥、診斷和疫苗

專家:武漢肺炎對大中華股市 為短暫影響

走過SARS/自行服藥退燒…誠信是疫情蔓延的禍源

觀光紓困 比照SARS期間方案

相關新聞

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。