快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

肺炎感染數估破12萬 小摩示警震盪風險高

武漢肺炎感染人數增加,摩根大通發布最新預測指出,到今年2月底,全球感染人數恐達8至12萬人,較目前2萬人成長數倍;高峰期則有望從3月底提前到3月中,但市場震盪也會因此加劇,呼籲投資人不可對波動掉以輕心。

台股今(5)日追隨美股上漲,但指數開高走低,終場漲17點,收11,573點。摩根大通指出,在疫情高峰正式來臨前,都不適合斷定這波修正已經結束。

摩根大通亞太策略分析師金明旭指出,截至2月初,中國境內感染肺炎人數已超過2萬人,累積425死,悲觀的是,中國國家衛生健康委員會分析,後續感染人數可能還會快速增加;摩根大通將感染人數的保守、合理及樂觀情境數字,全面上修。

外資預估,到2月中下旬,全球感染人數可能從目前的2萬出頭,增至3.9萬人,期間大幅增加1.8萬人,增幅逾八成;保守情境中,人數更上看4.3萬,樂觀情境則為3.1萬。

金明旭表示,因疫情可能快速爆發,摩根大通預期高峰期會比先前預估的3月底,提前到3月中,換算約1-1.5個月的時間達到頂峰,屆時感染數估有8.5萬人,悲觀情境12.8萬人;暗示市場震盪期或將縮減,但波動看增,慎防疫情衝擊快又猛。

不過,摩根大通也注意到,感染人口持續集中武漢,1月非武漢的病患比重有26-32%,2月初降至19%,死亡病例也以武漢人為中心,因此市場衝擊,仍可能以中國為主。

另一方面,中國官方正積極尋求國際支援,若疫情盡速獲得控制,金明旭說,市場衝擊有望顯著縮減;同樣以到3月中來看,樂觀情境的感染數可望降至4-5萬人。

考量疫情有待觀察,目前摩根大通未調整台股及陸股指數目標,今年初,該券商預測MSCI台灣指數年底可達485點,樂觀情境510點,換算台股指數落在13,176至13,892點。

摩根 疫情

延伸閱讀

防範武漢肺炎 郵輪避開中國轉往釜山港停泊

武漢肺炎延燒 俄羅斯首波撤僑78人並隔離兩週

肺炎來襲!企業籲減稅 財政部:現行稅法已有紓困機制

武漢肺炎 消毒防護一把罩

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。