肺炎感染數估破12萬 小摩示警震盪風險高

武漢肺炎感染人數增加,摩根大通發布最新預測指出,到今年2月底,全球感染人數恐達8至12萬人,較目前2萬人成長數倍;高峰期則有望從3月底提前到3月中,但市場震盪也會因此加劇,呼籲投資人不可對波動掉以輕心。

台股今(5)日追隨美股上漲,但指數開高走低,終場漲17點,收11,573點。摩根大通指出,在疫情高峰正式來臨前,都不適合斷定這波修正已經結束。

摩根大通亞太策略分析師金明旭指出,截至2月初,中國境內感染肺炎人數已超過2萬人,累積425死,悲觀的是,中國國家衛生健康委員會分析,後續感染人數可能還會快速增加;摩根大通將感染人數的保守、合理及樂觀情境數字,全面上修。

外資預估,到2月中下旬,全球感染人數可能從目前的2萬出頭,增至3.9萬人,期間大幅增加1.8萬人,增幅逾八成;保守情境中,人數更上看4.3萬,樂觀情境則為3.1萬。

金明旭表示,因疫情可能快速爆發,摩根大通預期高峰期會比先前預估的3月底,提前到3月中,換算約1-1.5個月的時間達到頂峰,屆時感染數估有8.5萬人,悲觀情境12.8萬人;暗示市場震盪期或將縮減,但波動看增,慎防疫情衝擊快又猛。

不過,摩根大通也注意到,感染人口持續集中武漢,1月非武漢的病患比重有26-32%,2月初降至19%,死亡病例也以武漢人為中心,因此市場衝擊,仍可能以中國為主。

另一方面,中國官方正積極尋求國際支援,若疫情盡速獲得控制,金明旭說,市場衝擊有望顯著縮減;同樣以到3月中來看,樂觀情境的感染數可望降至4-5萬人。

考量疫情有待觀察,目前摩根大通未調整台股及陸股指數目標,今年初,該券商預測MSCI台灣指數年底可達485點,樂觀情境510點,換算台股指數落在13,176至13,892點。

摩根 疫情

延伸閱讀

防範武漢肺炎 郵輪避開中國轉往釜山港停泊

武漢肺炎延燒 俄羅斯首波撤僑78人並隔離兩週

肺炎來襲!企業籲減稅 財政部:現行稅法已有紓困機制

武漢肺炎 消毒防護一把罩

相關新聞

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

權值股漲勢收斂 台股10900點得而復失

美國疫苗臨床試驗報佳音,帶動市場樂觀氣氛,台股今天早盤大漲超過180點,站回10900點大關;不過隨著資金轉進傳產族群,...

16檔財報四喜 大戶搶

台股受到美中關係再次緊張拖累,外資連四賣,多頭急尋可用題材之際,隨上市櫃公司公布第1季財報,其中,毛利率、營益率、獲利成長率與4月營收表現出色,法人、大戶搶進的技嘉、華通等16檔「雙財報四優」股,為下周520行情聚焦點。

台股開高震盪 早盤大洗三溫暖

歐股重挫,美股收漲擺脫前兩天下跌局面,台股今天早盤大漲逾120點,隨後走低翻黑下跌約50點,10時30分後指數再翻紅,大...

首季受疫情衝擊小 自行車雙雄股價大漲

受惠首季業績未受疫情明顯衝擊,自行車雙雄巨大機械公布第1季每股稅後盈餘新台幣1.68元,今天盤中股價達199元,大漲6....

歐股重挫美股收漲 台股年線壓力待解

美股今天收漲,擺脫前兩天的慘跌局面,但歐股重挫,台股14日跌157.39點,收在10780.88點,投顧認為,指數年線壓...

15檔迎旺季 熱錢搶買

台股第2季有淡季考驗,但美國量化寬鬆(QE)炒熱行情,大盤再度挑戰11,000點,義隆、台光電等15檔逆勢迎旺季,基本面威猛,熱錢搶先進駐下,有望為帶頭衝關甚至旺到520行情焦點。

Youtuber九妹靠一支股票賺翻 網酸:他哪需要靠股票致富

知名Youtuber九妹在網路分享他的理財觀念,表示自己這些年來身為Youtuber帶來的收入的確很可觀,但真正讓他致富的其實是股票,並分享他如何靠操作股票賺到人生第一個千萬的故事。該影片曝光後,有網友認為,Youtuber的年收入應該就逾千萬了,根本不需靠操作股票才能賺進千萬元。

防疫有成 台股漲逾150點站回季線

美股雖收黑,台灣連續3日零確診,法人指出,受惠防疫有成吸引資金卡位,台股今天爆量大漲逾150點,不只成功站上季線關卡,也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。