快訊

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

摩根士丹利:4D時代來臨 放眼長線趨勢

面對充滿不確定的未來,摩根士丹利投資管理提出4D概念,放眼長線趨勢。4D指的是人口微成長(Depopulation)、生產力微弱(Declining Productivity)、全球化式微(De-globalization)、巨大的債務負擔(Massive Debt Burden)。

摩根士丹利分析,人口與生產率成長率在1980年代左右開始放緩。在此之前,由於二戰後出現嬰兒潮及生產力提高,推升全球經濟成長。在1980年代之後,債務和全球化成為新的兩股新的成長動力,推升全球經濟成長。

摩根士丹利指出,出生率長期逐年下降,正開始使各國勞動力萎縮。在1950年至2008年之間,世界勞動年齡人口的年平均增長率接近2%,但之後勞動人口的成長開始鈍化,一些國家甚至出現反轉向下的趨勢。

摩根士丹利表示,勞動人口減少,勞動生產力又明顯下降,兩者對經濟增長產生直接影響,成為經濟成長漸緩的原因。戰後奇蹟十年期間,全球平均經濟增長率為4%,現在的潛在成長率不到3%,經濟進入穩定但緩慢成長的狀態。

4D將成為常態,國泰投顧認為,面對新時代的世界經濟特徵,找尋仍有成長動能的市場愈顯重要。人口增長、生產力提高、貿易表現佳或內需市場強勁及低債務的國家仍然具有相對優勢。這些優勢大多出現在新興市場,如印度、印尼、巴西等國,較不受人口減少、去全球化和全球債務負擔的影響,較不易陷入緩速成長的泥淖中。

瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭指出,在印度、印尼和越南等新興亞洲,勞動年齡人口占高比例,並將受益於外國直接投資增加。隨著精通科技的千禧世代的消費能力提高,電子商務和金融科技等消費科技類股應日益受歡迎。

摩根 債務

延伸閱讀

武漢肺炎擔憂情緒逐漸消退 亞股多收紅

字母上季財報 不如預期

新興當地債 攻守兼備

緯穎、嘉澤、智邦 花旗喊新高價

相關新聞

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。