快訊

11景點發布國家級警報 環保署急令大消毒

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

台股將開盤 這類ETF恐淪「重災區」

註:統計台股封關倒數五天交易狀況。資料來源:CMoney
註:統計台股封關倒數五天交易狀況。資料來源:CMoney

武漢肺炎疫情擴大,27日美股期貨一度暴跌500點,令投資人對後(30日)天將開紅盤的台股感到惴惴不安,其中,觀察農曆封關前夕,不分外資散戶都大舉押注陸股ETF,可能成為開盤爆量的「重災區」,不過連動恐慌指數的富邦VIX也有不少「賭」盤,將是意外賺到災難財的贏家。

台股封關前、後,由於武漢肺炎快速擴散,國際金融市場豬羊色變,從美股一開始淡定反映,到27日大幅下殺,足見資金操作轉向。也因為市場的變化,法人普遍預期台股紅盤日可能「補跌」,此前抱股的投資人也將面臨劇烈震盪風險。

包括多數股票可能在30日大跌,少數如「抗煞概念股」毛寶、花仙子、康那香、國光生、美德醫療-DR、南六、恆大、高端疫苗等,「黃金概念股」的佳龍、金益鼎、光洋科等逆漲。另外,ETF交投活躍,也可能因連結標的上演「冰火兩重天」。

以主要量大的ETF來看,元月陸股大漲,不分外資、散戶都搶進,可能是紅盤日重災區,特別是散戶瘋買槓桿型ETF,元大滬深300正2在封關倒數五天的自營商避險買超逾2.6萬張,富邦上証正2也有近萬張;而上証、深圳指數在21〜23日間分別下跌3.8%、3.9%。

中國A50指數到28日下午15時40分左右,更自台股20日封關後累跌9.5%,槓桿型的國泰中國A50正2雖自營商避險、融資進出都見調節,但原型的國泰中國A50權證買超近5,000張。值得注意,28日A50指數也拉出明顯下影線。

外資則捨槓桿、做原型,對三檔槓桿型陸股ETF都賣超,主要買進元大寶滬深、富邦上証等老牌ETF,累積也超過5,000張。

因陸股ETF交投最熱,估計受影響的買盤多,相較下,油價雖也大跌,不過封關前外資、權證多了結,僅融資大增萬張,使用信用交易者衝擊最大,而其他股債ETF量能都不多。

另一個值得關注是連動恐慌指數的富邦VIX,封關前因股市創高,市場擔心ETF「下市」,但押寶的內外資仍不少,外資買超2.5萬張,自營商避險更大買7.7萬張,比同為避險類的黃金ETF還夯。在27日VIX暴漲,ETF有機會跳高,躍居紅盤日焦點。

ETF 外資 台股

延伸閱讀

中國專家:無症狀武漢肺炎患者 仍具傳染力

加拿大首例武漢肺炎患者 同行妻列推定病例

武漢客搭機經港赴美確診 國泰、港龍中招

武漢肺炎延燒 陸客銳減重創全球觀光業

相關新聞

16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅

台股清明連假期間,美股持續震盪,雖為下周行情增添變數,但台股四大金主外資等三大法人、國安基金、四大基金、大戶,考量基本面、籌碼面、交易面與技術面,買盤逢低卡位台新金、奇鋐等16檔強勢股,將是台股波段挑戰萬點的人氣指標。

上市櫃公司 去年賺近2 兆元

無畏美中貿易戰衝擊,上市櫃公司去年第4季和全年獲利均創下歷史第三高的好成績,扣除光麗-KY、太設、勝悅-KY、如興、東森、東貝及大略-KY等七家申請財報延後公告,全年稅後純益共達1.98兆元,年減11%,並有83家公司賺逾一個股本,與前年表現持平。

台股小跌外資賣超逾48億 集中電子股

台股今天開低,盤中跌勢一路縮小,終場收在9629.43點,跌69.49點,三大法人中,外資賣超逾48億元,群創、友達、金...

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

台股早盤強漲逾350點 站回9,200點關卡

美股弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,費半指數逆勢收漲,帶動今(24)日台股開盤跳漲193.75點,開在9,083.78點...

台股盤中跌點歷史第三大 終場重挫537點收8,681

無視美國總統川普強力推動救援計畫,美古道瓊指數再挫逾千點,影響台股今(19)日開低走低,開盤便一舉跌破10年線,重量級權...

台股指數盤中急拉逾200點 權值股買盤湧入

新冠肺炎疫情蔓延,市場高度恐慌,國際股市動盪,台股盤中一度慘跌近700點,不過,隨著買盤湧入台積電等權值股,指數一度急拉...

權值股領跌 台股盤中重挫近700點、逾500檔跌停

台股今(19)日以9,085.28點開出,下跌133.39點,權王台積電(2330)除息重挫,股價大跌,一度下探至235...

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

台股今盤中崩跌近700點,指數失守8600點,台股是否呈現出理性下跌?金管會主委顧立雄於盤中受訪說:「感覺上是有點過度恐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。