基金經理人:5G今年兩大推手 手機出貨將爆增20倍

2020年5G加速向前衝,有兩大關鍵因素。 (路透)
2020年5G加速向前衝,有兩大關鍵因素。 (路透)

路博邁董事總經理兼亞洲研究部主管溫演道(Yan Taw Boon)指出,5G投資方興未艾,今年在東京奧運及iPhone 5G新機的雙重激勵下,市場將有爆炸性的成長。5G是長線向上的趨勢,只要有波動,就是分批進場的良機。

台灣競標5G頻譜飆出天價,溫演道接受本報專訪表示,不只是台灣競標5G頻譜,在泰國、馬來西亞及東歐國家,也都是忙著釋出5G頻譜。至於中國、日本及南韓,更已加快5G的推展。雖然這些金額看似可觀,但相較於5G的龐大商機,仍然很低。

溫演道表示,5G的投資分成三大投資主軸,即網路與數據設備、物聯網裝置及元件、應用服務與新興產業。目前的商機在網路與數據設備這一主軸比較多,約占四、五成,包括網路設備、光學通訊元件及半導體股,都是這個主軸所涵蓋的投資標的。

2020年5G加速向前衝,有兩大關鍵因素。照時間順序來說,首先是東京奧運,不但日本致力於5G的發展,更刺激競爭對手南韓加快5G的進程。再來是下半年將出現5G的iPhone,今年下半年全球主要城市將有部分出現5G服務。到2021年,預估全球近一半的國家會出現5G服務。

溫演道強調,隨著全球電信商陸續提供5G服務,且手機製造商都已投入5G手機研發,將帶動5G手機出貨量大幅成長,今年就可望出現20倍的爆炸性成長。中長期來看,5G是通往未來新趨勢的核心關鍵,所有新技術的順利發展,都必須仰賴5G。到2035年,預計5G商機將高達12兆美元。

溫演道也是路博邁5G股票基金的首席投資顧問。他上周來台,參加台積電的法說會,發現台積電在這次法說中提到5G的次數超過30次,上次法說會則提到40多次。他多次參加台積電法說,肯定台積電的技術優勢。

5G 台積電 半導體 iPhone
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

iPhone 12將於9月推出 不僅變薄相機功能更強大

台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

雙王法說會的指標效應

尾牙法說捎來春燕 記憶體 內需 塑化力道足

相關新聞

基金經理人:5G今年兩大推手 手機出貨將爆增20倍

路博邁董事總經理兼亞洲研究部主管溫演道(Yan Taw Boon)指出,5G投資方興未艾,今年在東京奧運及iPhone ...

武漢肺炎擴散 法人:密切關察台股是否出現SARS災情

武漢肺炎擴散,造成今(21)日亞股重挫,台灣也確診首例。法人指出,台灣雖有SARS防疫經驗,然疫情影響程度仍需觀察,預期...

提升股權透明度 金管會將提高大股東持股揭露頻率

提升股權透明度,金管會將修正規定,要求上市櫃公司每季在財報揭露持股5%以上的股東名稱及持股比率,預計從今年第1季起適用。

台股封關遇美股超級財周 長假國際訊息不漏接

這次台股封關期間剛好碰上美股的超級財周,企業財報內容表現成為主導美股表現的力道,需要留意大型企業發布的財報內容以及股價表現。

金鼠財運大補帖 美股喊衝台股跟進

農曆年封關前一些變數陸續釐清,包括總統大選、台積電抽單疑慮、美中貿易簽約等等,僅中東地緣政治尚存,接下來就看全球景氣復甦力道;而台灣在中國加速去美化下半導體將受惠,加上年後各公司陸續公布去年業績、配息,多頭表現機會相對較大,可逢低布局業績及息利股。

外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔

台股豬年封關收在12,118.71點,豬年大漲2,186.45點,漲幅22.01%,外資也一反狗年時的賣超,轉而買超1,...

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4300168";

謝金河:台灣經濟正在好轉的路上前進

豬年行情在元月二十日封關,台股臨去秋波以上漲二八.四二點收盤,整個豬年加權指數從九九三二.二六上揚到一二一一八.七一,全年大漲二一八六.四五,漲幅達二二%,這應該是三十年來漲勢最搶眼的一年,也是金豬年,迎接更靈活的鼠年,投資朋友如何面對這個新市場的變化?

隱形王牌股 陌生黑馬蓄勢翻倍賺機會來了

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4300073";

銀髮浪潮來襲 觀光股誰能搶進龐大商機?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4300099";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。