金豬股市封關 10大亮點

台股金豬年昨(20)日封關,終場漲28點、收12,118點,首次站穩「萬二」封關,全年大盤表現更寫下十大亮點。 記者余承翰╱攝影
台股金豬年昨(20)日封關,終場漲28點、收12,118點,首次站穩「萬二」封關,全年大盤表現更寫下十大亮點。 記者余承翰╱攝影

台股金豬年昨(20)日封關,終場漲28點、收12,118點,首次站穩「萬二」封關,全年大盤表現更寫下十大亮點;外資並終止連三賣,轉為買超54億元,凸顯抱股過年信心濃,最受關注。(國泰金:近七成民眾看好台股

在美股創新高,加上歷來開紅盤日上漲機率逾七成,吸引法人、大戶押寶買盤進場,加上八大公股行庫等政府資金與部份外資買盤承接台積電支撐指數下,昨天金豬年封關順利收紅。統計金豬年大盤指數大漲22%、市值大增7兆元,投資人平均賺69萬元。

三大法人方面,外資昨天由賣轉買、買超54億元,自營商配合加碼12億元,僅投信賣超2.2億元,八大公股行庫也賣超13億元換銀彈。

台股金豬年十大特色還包括封關指數12,118點,為歷來首度「萬二」作收;上市櫃市值合計40.27兆元,為史上首次突破40兆元大關;台積電一檔市值來到8.6兆元,是單一個股新高,遠超過上櫃市場整體市值(3.44兆元)。

上市櫃公司2019年總營收來到35.03兆元,逼近歷史新高(2018年的35.2兆元),為史上第二高;上市櫃公司2019年每季獲利逐季走高,從4,418億元、4,827億元、到第3季已達6,201億元,累計前三季為1.54兆元,距2兆元大關差距不到4,600億元,全年有望再次突破,是繼2017與2018年後,連三年獲利突破2兆元,基本面強勢表現,不僅是金豬年行情主要動能,也將是錢鼠年的最大靠山。

富邦、台新、第一金、元富、兆豐國際等五大投顧看好金鼠年開紅盤後行情,多預期挑戰歷史新高12,682點的趨勢將在年後成形,可留意5G、真無線藍牙耳機(TWS)、CMOS影像感測器(CIS)、Mini LED與面板等熱門族群。

不過,法人也提醒,台股封關期間需留意四件大事。首先是在封關期間美股超級財報周,包括英特爾、Skyworks、超微、蘋果、特斯拉等公布財報,大廠營運數據與展望也與台灣指標廠連動。其次是長假期間逢美國聯準會、歐洲央行與日本央行召開利率決策會議,投資人須留意三大央行對貨幣政策持續寬鬆的立場。

第三是第50屆世界經濟論壇年會於元月21至24日在達沃斯舉行,聚焦美國擬提高出口華為限制的發展。最後,是武漢肺炎疫情似有持續擴大跡象,也要留意亞洲各國疫情發展與對應措施。

台積電 日本央行

延伸閱讀

金豬年漲倍股69家 半導體族群表現亮眼

農曆年前交易偏冷 新台幣收平盤

證交所:農曆封關指數創高 盼股市維持榮景

台積電寫驚奇 金豬年大漲112元、市值增2.9兆

相關新聞

影/台股豬年狂漲2,186點 每位股民賺近70萬元

台股在豬年的最後一個交易日,以小漲28點,1萬2118點作收,累計豬年全年台股狂漲2186點,台新投顧統計,如果以台股1...

押寶金鼠年紅盤 內外資抱這些高價股過年

台股今(20)日金豬年封關,收盤站上5日線、12,100點關卡,由於年前行情相對壓抑,法人搶進可成(2474)、上銀等質...

證交所:農曆封關指數創高 盼股市維持榮景

今天是台股農曆年前封關日,指數收在12118.71點,台灣證券交易所總經理簡立忠表示,指數創封關歷史新高,第3次收在萬點...

台積電寫驚奇 金豬年大漲112元、市值增2.9兆

金豬年封關,台股收在12,118.71點,金豬年漲幅22.01%,台股市值前十大股出爐,台積電(2330)持續寫下大驚奇...

英業達2020年成長10% 2021年大爆發

英業達今日舉行旺年會,董事長卓桐華表示,2019年營收雖略微下滑,仍達成5,000億元水準。展望2020年,預期筆電、伺...

台股金豬年封關股民豐收 一年狂漲2186.45點

台股今天金豬年封關,在抱股過年買盤挹注下,終場小漲28.42點,收在12118.71點;累計豬年全年狂漲2186.45點...

台股豬年封關漲28.42點 收12,118.71

今(20)日為豬年封關日,台股開高走高,站回12,100關卡,終場上漲28.42點或0.2%,收12,118.71點,成...

元月交易熱 櫃買上半月日均值345億

資金行情延續,帶動櫃買市場交易熱絡,根據櫃買中心統計,2020年來截至上周五(17日)止成交日均值為新台幣345.56億...

台股豬年封關 抱股買盤推升指數收復5日線

美股週五收紅,再創歷史新高,台股今天豬年封關,雖受限農曆年長假效應追價意願不高,台積電權值股等漲跌互見,但仍有抱股過年買...

國泰金調查 4成預期台股上半年高點12,000~12,500點

國泰金控發布 2020年1月份國民經濟信心調查結果,針對投資人關心的台股也進行民眾對上半年台股高點與低點的預期調查,結果...

豬年封關日 台股開盤小漲17.27點

今(20)日為豬年封關日,台股開盤上漲17.27點,開在12,107.56點,台股站回12,100關卡。今日領漲股在蘋概...

金豬年終局之戰 18檔創高紅包股出列

今(20)日就是台股金豬年終局之戰,也是休市九天前最後買進日,究竟哪些股票可以抱股過年,在金鼠年幫你開門喜搶紅包?投顧法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。