外資:熱錢來台抱股過年

 中央社
中央社

台股今(20)日為豬年封關最後一個交易日,內外資法人多認為,在台積電、大立光等指標廠法說會陸續釋出正面訊息、過年期間美股重量級企業公布財報可望報佳音,以及過去十年歷史經驗,年後一個月大盤上漲機率高達九成等三正面因素帶動下,建議投資人可抱股過年。

外資看好旺鼠年高殖利率族群及科技股成長行情啟動,換股買入高股息、金融股和落後補漲電子股,準備好抱股迎新年;加上內資同步樂觀,櫃買指數一度強彈到150點、百元股激增到198檔創新高,將助攻台股封關甚至到年後上漲表現。

經濟日報提供
經濟日報提供
花旗環球證券指出,國際資金流入台股的趨勢正向,從本益比看,台股雖偏貴,但殖利率來看,還有加碼空間,特別是權王暨半導體指標的台積電法說會報喜,不少長投型買盤有意超越指數權重加碼台積電。高股息和科技股成長,已驅動熱錢來台抱股過年。

此外,花旗四大資金指標透露台股仍可持續上攻,包括:投資人現金比重不高、M1/M2指標黃金交叉、融資餘額下滑、及台指選擇權買賣權未平倉比例連數個月攀升,反映大盤上漲但未過熱。摩根士丹利分析,熱錢今年來積極匯入,台股下檔風險低,有利多方操作。

美系外資分析師指出,外資近期因應過年長假,大幅加碼高股息、低基期電子股等,主要啟動防禦性布局,並非看淡台股。從外資前波著墨最深的權值股來看,短線熱錢雖減碼但部位不大,仍押寶年後有獲利回升行情。

此外,農曆年連假期間是美股企業公布財報高峰期,市場樂觀預期本季獲利將轉年成長,包括英特爾、蘋果、高通、輝達等企業業績都可望報喜,台股相關供應鏈休市期間無法上演慶祝行情,年後開紅盤有望補漲。

第三是根據歷史數據觀察,統計過去十年台股農曆年後走勢,年後的20個交易日上漲機率高達90%,加上逢上市櫃公司春酒旺季,企業大老闆大多會發表最新營運展望,有助為紅包行情、春酒行情再添柴火,目前又是台股財報空窗期,想像題材空間大。

台股 台積電 高股息
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台股封關日多空對決 聚焦獲利展望佳的成長族群

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

從期貨看現貨/台指期拚首封關在萬二之上

台股明封關 8成有望收紅

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。