MOUSE概念股/群創、力成 買盤力挺

金豬年封關在即,隨美股高檔震盪走勢,市場資金尋找下一波潛力題材股之際,「MOUSE概念股」成為矚目焦點。觀察近十個交易日,群創、彩晶等均獲三大法人買單進駐。

其中以買超群創167.2萬張最多,彩晶買超9,345張、力成買超7,577張。但同時期,台積電、中鋼、國光生等被出脫減碼,以台積電賣超5.8萬張較顯著。

近十個交易日以來,群創、力成、貿聯-KY等獲市場買盤加持,股價穩步攀升。台積電、國光生、中鋼等股價則是疲弱下跌。

法人指出,台積電7奈米產能在5G、高效能運算需求下,供不應求,新增產能產出預估在3月開始貢獻,其中市場預估產能分布為蘋果2.5萬至3萬片,海思2.5萬至3萬片,高通2萬片,超微(AMD)1.5萬片,其餘為MTK及其他客戶。

國光生方面,大陸武漢肺炎疫情增溫,再度挑起國內防疫的敏感神經,但參考過去SARS疫情,至今仍沒有疫苗成功研發,因此就算找到可防範新型病毒的抗體,從生產到檢驗合格最後對民眾施打,花費時間太長,因此疫苗較不會是對抗這類新疫情的主要方式。展望2020年,估計國光生的營收將受產能限制,加上公費四價流感疫苗將有新競爭者加入,因此投資維持中立建議。

友達方面,隨市場認為面板價格已於去年底觸底,預期在南韓供應商加速退出產能下,面板產業供需將於今年明顯改善,大尺寸TV面板價格有望於第1季上漲、並回到現金成本價位,並在國際運動賽事推升需求下,價格有望進一步上揚,帶動友達獲利能力逐季復甦。

台積電 國光生 流感疫苗

延伸閱讀

友達、群創 認購搶鏡

群創ECB發行 創下五紀錄

群創發90億元ECB 溢價17%

群創3億美元無擔保可轉換公司債 完成訂價

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。