國泰股利精選30 當心買貴

國泰股利精選30 ETF(00701),近日受到大量買盤湧入,上周五(17日)收盤價來到25.1元,上周四(16日)淨值約23.85元,盤中溢價一度超過6%,已明顯偏離淨值。法人表示,投資人此時搶進,可能有「搶進配息不成反損失」的風險。

以溢價幅度6%為例,已接近本次配息率,未來若溢價幅度收歛,恐將吃掉大部分的股息收益,投資人宜審慎評估相關風險,避免有賺了股息賠了價差的情況。

投信法人表示,一般ETF的折溢價落在1%至2%內較為合理,而ETF造市券商皆會以符合證交所要求之報價條件,積極為ETF提供足夠之流動性。

但若仍出現較明顯的溢價幅度,代表ETF在市場上的交易價格有偏高情形,亦即投資人可能有買貴的風險,投資人在購入ETF時,宜同時查詢ETF淨值,避免買在溢價過高的情況,使得以市價成本計算的配息率不如預期,且未來溢價幅度收歛時,亦可能承擔價差損失。

國泰股利精選30 ETF(原名:國泰臺灣低波動30),為國內第一檔訴求「優質股息、低度波動」的存股ETF,追蹤台灣指數公司所編制「台灣股利精選30指數」,上周四公告第二階段實際收益分配,確定每單位將配發1.66元,除息日為新春開盤日1月30日,並於2月27日發放股息。

查詢國泰股利精選30 ETF的即時折溢價情況,可參考以下網址:https://www.cathaysite.com.tw/funds/etf/estimate.aspx?fc= 。

ETF 國泰 股息
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

存股懶人包…買高股息ETF 小心溢價過高

存股懶人包 高息ETF報你知

國泰股利30溢價衝近5% 市場關注高

存股型ETF 幫你賺紅包

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。