一周盤前解析/漲價概念股可留意

台股上周五(17日)早盤雖有美股創新高激勵,開盤指數呈現上漲開高走勢,不過在權王台積電法說利多不漲以及春節長假觀望氣氛濃厚下,指數開高後震盪走低,盤中一度翻黑,尾盤雖然有逢低買盤介入,但終場指數僅小漲23點,收12,090點。

日盛小而美基金經理人林佳興表示,台股即將封關,指數維持高檔震盪,美中完成第一階段協議簽署,協議符合市場預期,糾結雙方已久的的核心問題,知識產權、技術轉讓均達成共識,不過在華為議題上未有進展,市場短線利多出盡,資金轉往中小型個股。

產業方面,第1季電子族群可留意clound、5G、HDI、AIP、LCP、IP、apple新規格,傳產則關注電動腳踏車、生技、設備、ADAS等。

台新投顧協理范婉瑜認為,市場短線各項利多出盡,櫃買指數近期漲幅優於集中市場;操作方面,台積電法說會訊息樂觀,然台股今(20)日即將封關,料指數維持高檔震盪,工具機、汽車等低基期的傳產、或產業新應用與新出海口等族群可留意。

第一金投顧協理黃奕銓指出,台積電法說第1季展望優於市場預期,同時略為提升資本支出金額,此外,也澄清美國加大華為制裁將衝擊營運的說法,因此先前因擔憂而賣出的外資有機會停手,指數短線有望持穩區間震盪,操作上仍是以選股為主,法人籌碼、法說會為選股方向。

根據統計,選後一個月上漲機率高達100%,對於抱股過年只要控制好成數,現階段風險不高,建議可在最後交易日時,逢低布局。

華南永昌投信資深經理人陸守義分析,新台幣匯率持續走升,熱錢驅動指數,加上中美貿易戰充斥利多消息,市場多頭氛圍強烈,市場短中期未見過大風險,若有回檔修正還是可以偏多布局,上游原料零組件包括面板、記憶體、被動元件等隨著報價逐季上漲,後續股價仍具備一定空間,值得持續留意。

台積電 台股 台幣匯率
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台股封關日多空對決 聚焦獲利展望佳的成長族群

從期貨看現貨/台指期拚首封關在萬二之上

台股明封關 8成有望收紅

年關近避險空單增 KD指標多頭助台指期見紅封關

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。