陳奕光專欄/Mini LED供應鏈添動能

蘋果將於2020年下半年相關產品導入Mini LED應用,且在本次CES展不少筆電品牌廠爭相端出搭載Mini LED技術的筆電、電競顯示器等高階新品,可望讓2020年成為Mini LED元年,產業內相關供應鏈營運將同步受惠。

在LED供給端方面,據LEDinside統計,隨2019年中國大陸新機台產能開出,預估2019年LED晶片產能增加到每月1,620萬片;晶片價格部分,2019年廠商庫存處於較高水位,而在市場供過於求下,加上先前貿易戰爭影響,終端客戶需求疲弱,主流晶片市場價格維持下跌趨勢。

不過隨著Mini LED的滲透率提升,供需結構可望出現好轉。由於Mini LED使用顆數為傳統直下式背光LED顆數導入量的數十倍,例如NB導入約略落在1萬顆左右,若再考慮到TV背光、手機背光、車用顯示屏幕等領域,後續對於LED晶片的需求彈性更大,將有利LED產業晶片的產能去化。

根據研調機構預估,Mini LED將在2019~2022年進入高速發展,2020、2021年滲透率分別達5%、10%,預估至2022年Mini LED的產值達6.86億美元,並預估至2023年中、大尺寸顯示屏占比將達38%。

目前包含蘋果已計劃於今年下半年至明年上半年推出高階iPad、Macbook搭載Mini LED新一代顯示器,預料將會成為這一波LED產業谷底反彈的重大推力,同時今年下半年包括電競NB、電競PC、平板、高階電視等Mini LED相關產品在其他終端品牌廠商陸續推出下,也將逐步放量。

目前在台廠部分,目前,包含晶電(2448)、億光、隆達、宏齊、友達等台廠相關廠商在Mini LED相關技術建置已逐步到位,至於STM的台表科、IC設計的聚積也有機會受惠此波商機。

其中龍頭晶電部分,預計在今年上半年完成產能建置之後,多數Mini LED背光新產品(中小尺寸、TV)將陸續在下半年放量,屆時Mini LED有望占藍光20~30%產能,將較傳統約10~100顆LED使用量高出數百倍,有效去化公司閒置產能。

其中,蘋果下半年將採用於iPad、Macbook上的Mini LED顯屏,晶電相關產品已陸續通過認證,由Mini LED Wafer享有較高單價、為傳統的二至三倍,將有利獲利改善。

(作者是第一金投顧董事長)

LED 晶電 蘋果
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

半導體、Mini LED 搶眼

億光、台表科 四檔亮眼

Mini LED高階市場點亮了

晶電股價反彈 挑戰前波高點34.5元

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。