快訊

口罩夾層有蟲! 淨新總座道歉 承諾配合調查

紐時曝:美提7條件盼修補關係 川普卻逕自宣布退出世衛

台股技術指標/多空雜陳 守雙線等過節

台股上周周線翻紅,從技術面來看,台股在1月3日創波段高點、拉回跌破短均線後,在回補12月13日缺口及守住12月12日缺口後出現反彈,重新站回短期均線,在大選完後,大盤大致呈現橫盤整理格局,試圖在封關年前守在整數關卡、即約在10日線與月線附近。故接下來,可觀察是否守住整數關卡,如跌破後,則再觀察季線是否有撐。

近期媒體傳出美國商務部可能將對華為祭出更嚴格管制規定,以及近期中國5G手機展望出現小幅向下修正的雜音,使得2019年交出亮眼漲幅的電子股短線出現盤整。另一方面,美國參院通過新北美貿易協定,推升美股再創歷史新高,指標企業公布財報亦帶動費城半導體指數走高,又再挹注市場信心。

就近期盤面而言,電子股5G手機族群在市場普遍預期較高狀況下,近期拉回整理,但股價基期相對低的類股,包括MLCC 、記憶體、 工具機、CMOS SENSOR等則表現相對突出;非電族群如資產題材,短線上則受惠於近期美元溫吞走勢。隨著農曆年關將近,市場觀望氣氛漸濃,料農曆年前盤勢可能維持震盪格局。

展望後市,對台灣電子股來說,近期需要留意美國擴大供貨禁令發展以及連帶對供應商的進一步影響的市場變化;除此之外,現階段也需持續觀察5G手機終端需求是否會出現價格一旦不具吸引力而下修展望的雜音。

但拉長遠來說,中國政策上持續發展五G的積極度不變,可從基地台的布建有小幅上修情況觀察得知。CES展上,面板產業供需狀況也有望受惠於有廠商宣布要關閉LCD;記憶體產業展望亦樂觀,基本上今年科技產業焦點仍聚焦5G、 AI、IOT、TWS 。

在資金面,美國第四季超級財報周正式展開,美國企業獲利普遍仍然不錯,加上美中達成第一階段協議,中國每年向美國採購2000億美金產品,包括農產品及電子、消費相關,未來對美國企業的成長有極大助益,台灣廠商連帶受惠,今年台灣GDP估保持在2.6%以上的中度成長,在資金依舊寬鬆條件下,台股後市仍可期。

5G 台股 電子股

延伸閱讀

美太空軍新制服用「林地迷彩」 網轟:外太空有樹?

澳洲學者投書美媒 主張台灣理應成為正常國家

台股20日封關 壽險、中實戶進場

裂痕沒減緩 美和平工作團義工終止赴陸

相關新聞

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

台股Q4陰霾退散!法人最愛蘋概、5G、中國內需等族群

台股在美國大選不確定因素暫告一段落,資金回歸市場下,指數在今(11)日再次寫下歷史新高,日K線拉出亮麗的長紅棒,且在法人...

台股盤中漲逾百點 衝上13200點關卡再創新高

美股漲跌互見,台股今天早盤小跌後指數攀高,台積電,塑化及金融類股帶動,近10時30分高點來到13212.24點,再創歷史...

MSCI新成分股 6檔生技股入列最大贏家

MSCI(明晟)今天公布半年度調整結果,有6檔生技股入列新增名單中,為最大贏家,包括合一、中天及台灣疫苗廠國光生及高端疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。