快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

台股明封關 8成有望收紅

上周五美國強勁的新屋開工數據和中國經濟回暖跡象,帶動美股四大指數續刷歷史新高,有助台股明日封關拚收紅。 路透
上周五美國強勁的新屋開工數據和中國經濟回暖跡象,帶動美股四大指數續刷歷史新高,有助台股明日封關拚收紅。 路透

明日台股即將封關,大盤拚收紅。以過去封關日來看,當天上漲機率達八成,加上國際面,上周五美國強勁的新屋開工數據和中國經濟回暖跡象,帶動美股四大指數續刷歷史新高。法人認為,月線拉出連五紅可期,看好台股後市表現,尤其是新春開紅盤行情,建議抱股過年,不過要做好資金控管。

儘管上周美中簽署第一階段協議,但因美國擬擴大華為供貨禁令、台積電股價提前反應法說會利多以及金豬年封關在即等,導致獲利賣壓出籠,上周台股萬二關卡上震盪,周線翻紅,上揚65.64點;在籌碼面,外資上周小幅賣超7.6億元,期貨市場淨多單降至為3.2萬口。

根據統計,台股2010年至2019年,以封關日來看,當天上漲機率是八成,不過可能也因為封關在即,對於抱股過年投資人觀望氣氛濃厚,所以當日平均漲幅僅0.1%;而開紅盤的機率為七成,平均漲幅0.62%,顯示出年後資金歸隊意願提升,新春開紅盤行情可期。

元富投顧認為,台股短線仍在整理階段,第二階段美中貿易大戰持續進行,但全球總體經濟逐漸好轉,加上Fed依然貨幣寬鬆,會隨美股經濟數字變化,決定未來降息決策,美股多方仍有機會,台股在此進行橫向整理,區間以11,800點至12,200點來看待。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,月線越墊越高,季線上有撐,台股大盤仍偏中性樂觀,短線基本面在權值股發布營收優於預期後,後市展望堪稱良好,指數可維持先前狹幅向上整理,但需留意部分權值股或科技股已漲多,端看傳產股與中小型股是否持續接棒輪動。

雖然台股走勢溫吞,但新台幣匯率持續升值,資金行情續航,封關前最後交易日,台積電走勢可說是動見觀瞻,預期今年封關日可望維持12,000點以上高檔震盪,加上預期台股長假期間,美股企業財報偏向正面,年後將上演紅包行情,蓄勢挑戰前波高點。

台股 美股 台積電

延伸閱讀

年關近避險空單增 KD指標多頭助台指期見紅封關

匯市將放大假 台幣22日走向…三關鍵

台股20日封關 壽險、中實戶進場

巴隆:台股是好選擇

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。