快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

存股懶人包 高息ETF報你知

「存股」在台灣變成王道,尤其台股進入12,000點之上,想要透過領股息穩穩賺的投資人愈發增加,名稱有股息、股利字樣的ETF成為投資人「存股懶人包」。最近公布配息資料的ETF中,以國泰股利精選30配息率最高,逼近7%,明(20)日就是發放日前最後一個交易日,備受關注。(折溢價流動性 也要留意)

在近期公布配息基準日、發放日的37檔ETF中,討論人氣最高的是元大台灣50、國泰股利精選30,前者是投資人眾多,影響力最大,後者則因配息率話題竄出頭。若以除息交易日來看,上述ETF集中在三天,其中26檔訂於30日、七檔在31日,其餘四檔在2月4日。

若以30日為除息交易日的ETF,因逢台股休農曆春節長假,明天成為除息交易日前最後一個交易日;訂在30日的ETF中,有兩檔跟股息有關,標的各是台股、美股,與台股有關就是國泰股利精選30。

進一步檢視上述ETF配息率,高低差異不小。以17日淨值計算,有些ETF配息率不到1%,比存款利息還低;比較突出的是國泰股利精選30,每單位配發金額達1.66元,第一階段公布之時,配息率一度衝高到10%之多,吸引不少投資人進場押寶,惟至17日已收斂至6.96%。

其實不只國泰股利精選30殖利率誘人,國泰1-5Y高收債、富邦美國特別股、富邦全球高收債、國泰5Y+新興債、國泰投資級公司債等五檔ETF配息率亦超過4%,台新JPM新興債、元大MSCI台灣緊追在後,富邦全球投等債、元大投資級公司債、元大台灣50、凱基科技債10+也都在3.5%以上。

對於能否搶在除息前買進國泰股利精選30或其他高殖利率ETF,國泰投信ETF研究團隊經理人游日傑提醒,國泰股利精選30在17日時股價與淨值存在1.16元溢價,溢價幅度4.85%,理論上市價與淨值應該相近,這代表投資人可能有買貴的風險。

游日傑建議投資人不管買那一檔ETF,都要同時查詢ETF淨值,避免買在溢價過高情況,使得以市價成本計算的配息率不如預期,一旦遇到溢價幅度收歛,可能承擔價差損失。

ETF 國泰 配息

延伸閱讀

國泰股利30溢價衝近5% 市場關注高

國泰股利精選30 ETF發股息

財經皓角/年終獎金存股 首推金融股

中國排除匯率操縱國 法人:A股回春行情持續

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。