快訊

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

一度喪失味覺 福原愛10天暴瘦6公斤

存股懶人包…買高股息ETF 小心溢價過高

法人建議,民眾買高股息ETF,要避免買在溢價過高的情況。圖/聯合報系資料照片
法人建議,民眾買高股息ETF,要避免買在溢價過高的情況。圖/聯合報系資料照片

「存股」在台灣變成王道,尤其台股已突破一萬兩千點,想要透過領股息穩穩賺的投資人愈發增加,名稱有股息、股利字樣的ETF因此成為投資人「存股懶人包」。

在近期公布除息日的卅七檔ETF中,討論人氣最高的是元大台灣50、國泰股利精選30,前者是投資人最多,影響力最大,後者則因殖利率話題竄出。若以除息日來看,上述ETF有廿六檔將於卅日除息、七檔擬於卅一日除息,其餘四檔二月四日除息。若是卅日除息的ETF,因逢台股休春節長假,明天成為除息前最後一個交易日;卅日除息的ETF有兩檔和股息有關,標的分別是台股、美股標準普爾500,台股方面就是國泰股利精選30。

檢視上述ETF殖利率,以十七日收盤價計算,最低的是永豐美國500大ETF,殖利率僅百分之○.○四,比存款利息還低,但也有殖利率高到百分之六.六一的國泰股利精選30,因配息一點六六元,但股價僅廿四點七一元,吸引不少投資人進場押寶。

對於是否搶在除息前買進國泰股利精選30或是其他高殖利率ETF,國泰投信ETF研究團隊經理人游日傑提醒,國泰股利精選30十七日的股價與淨值存在一點一六元溢價,溢價幅度百分之四點八五,理論上市價與淨值應該相近,這代表投資人可能有買貴的風險。

游日傑指出,不管買哪一檔ETF,都要查詢ETF淨值,避免買在溢價過高的情況,使得以市價成本計算的配息率不如預期;一旦遇到溢價幅度收歛,可能承擔價差損失。

台股 美股 懶人包 除息 股利 高殖利率 股息 配息 ETF

延伸閱讀

國泰股利精選30 ETF發股息

財經皓角/年終獎金存股 首推金融股

存股型ETF 幫你賺紅包

六檔ETF除息 配息率逾3%

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。