快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

台股20日封關 壽險、中實戶進場

經濟日報提供
經濟日報提供

台股明(20)日豬年封關,明日「換現賣壓」與「提前買盤」兩股勢力,將上演多空對決戲碼。雖然部分法人持續調節出脫,加上丙種資金拋股退場,但壽險與部分中實戶卻因看好年後紅包行情啟動,已提前進場布局。

金豬年台股封關日訂於明天,金鼠年開紅盤日則在30日,期間將有七個交易日休市。

台股明天封關日表現備受市場矚目,歷來統計資料顯示,過去15年農曆年封關日與新春開紅盤的結果顯示,農曆年封關當日的上漲機率達八成七,平均漲幅也在0.4%左右;而新春開紅盤當日上漲的機率也達七成三,平均漲幅在0.6%。

若將時間拉長來看,新春開紅盤後一周的上漲機率也約達七成三、平均漲幅為1.3%,並可望將漲勢延續到農曆年開紅盤後的兩周,上漲機率約為八成七,平均漲幅更來到2.9%;另外,農曆年開紅盤後的一個月,上漲機率則為九成三,平均漲幅高達3.8%

台新投顧副總經理黃文清指出,若就統計數據來分析,封關前漲幅較小原因,在於年前獲利了結及長假效應的心理影響,但以近幾年農曆年後開紅盤表現來看,抱股過年等待似乎勝算頗大,現階段資金潮慢慢回流,農曆年後應該會有一波資金行情可期待。

事實上,台股在年前的多空交戰上,金主圈相繼要求墊款戶結清帳款,在農曆年長假的休市風險下,利用丙種資金擴大信用交易的大戶,紛紛拋出持股;另一方面,部分法人在封關後不確定因素的考量下,短線也陸續出脫調節持股。

但同時期,長線持股的法人與部分中實戶,則因看好年後的資金回籠行情,則是反向提早進場布局。

在長線看好法人與中實戶買盤的提前進場下,相對化解丙種結帳與外資減碼的賣壓。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,由於國際市場投資信心可望逐步回溫,加上台股企業盈餘估值有機會走穩,後市並不看淡。布局標的上,農曆年開紅盤之後,台股上市櫃公司將會陸續公告1月營收,由於1月適逢農曆春節假期,工作天數較少,若是1月營收還能夠有不錯表現的上市櫃,可多加注意。

經濟日報提供
經濟日報提供

台股

延伸閱讀

美股再創新高 分析師:台股金豬年封關收紅可期

金融撐盤 台股拚萬二封關

封關倒數要不要抱股過年?抱股三策略看這裡

綠「贏」概念股 連線慶祝

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。