快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

台股豬年市值增6.78兆元 半導體股貢獻居冠

台股豬年將於20日封關,據統計,台股市值大增新台幣6.78兆元,半導體股市值增加最多,超過4兆元;其中以台積電貢獻最大。

台股豬年自2019年2月11日開紅盤,指數站上1萬點大關以來,便不斷震盪走高,至2020年1月17日指數已達12090.29點,共漲2158.03點。據證交所統計,台股市值也自29.92兆元攀高至17日的36.7兆元,大增6.78兆元,增幅達22.66%。法人統計,半導體股市值增加達4.07兆元,是推升台股市值攀高的最大動力。

台積電2019年下半年隨著智慧手機與高效運算需求升溫,7奈米製程快速成長,帶動營收與獲利逐季創歷史新高,全年總營收約1.07兆元,改寫歷史新高紀錄。

挾製程技術領先優勢,台積電晶圓代工龍頭地位穩固,今年7奈米製程業績可望進一步攀高,5奈米製程也將量產挹注業績,台積電今年營運將可受惠5G與高效運算需求強勁,業績將成長逾17%。

台積電市值也不斷攀高,至1月17日市值已達8.63兆元,增加2.9兆元,不僅穩居台股市值第一大,也是半導體股及台股豬年市值增加最多的公司。

聯發科在5G晶片躍居領先群,法人看好營運可望高度成長,推升股價、市值不斷攀高,市值增加2817億元,居半導體股第2位。封測廠日月光豬年市值增加837億元,居第3位。

台積電 台股 半導體
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

金融撐盤 台股拚萬二封關

台積電、鴻海 押逾60日

年關前台股ETF領漲 存股ETF成交量躍台股第一

台股即將封關 新台幣區間波動微貶0.5分

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。