法人狂敲 12檔攀波段新高

台股本周因台積電為首的華為概念股遭到空襲,只能守住萬二關卡、無力在金豬年封關前攻上12,200點,但獲得法人買盤挹注的永豐金等多檔個股,昨(17)日仍強勢創波段新高,可望成為20日封關焦點所在。

台股遭逢美伊緊張情勢升高、華為供貨禁令可能擴大、外資高檔調節、農曆年長假效應與丙種關帳等影響,元月行情雷聲大、雨點小,即使一度漲至12,197點近30年高點,仍無法一鼓作氣持續攻高,近一個月大部分在12,000點上下震盪換手。

雖然台股走勢溫吞,但新台幣匯率持續升值,資金行情續航,包括IC設計、半導體設備、被動元件、記憶體、矽晶圓、真無線藍牙耳機及5G概念股等營運展望正面族群維持良性輪動,截至昨日,有22檔個股領先大盤創去年初以來新高。

統計近五日法人買超百張以上、股價領先新高股共12檔,包括永豐金、元大金等五檔金融股,及宇瞻、三商、崇越、台汽電等七檔電子或傳產,其中第一金、台汽電等都是熱門存股標的。

法人分析,電子股短線漲多且來到高檔,部分保守資金將焦點轉向漲幅相對較小並具有高殖利率題材的非電子股,由於目前全球處低利環境,加上預估今年整體銀行業者獲利可成長4%,支撐股息殖利率維持3.9%水準,優於大盤的3.8%,因此近期見到外資及投信開始進場卡位金融股。

台股 台幣匯率 藍牙耳機
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

年關前台股ETF領漲 存股ETF成交量躍台股第一

台股過年封關前維持震盪 這幾類低基期股表現相對突出

台股即將封關 新台幣區間波動微貶0.5分

台股「月配息」ETF問市!3月起讓你每月數現金

相關新聞

新台幣新年挑戰兌美元29關卡,有可能嗎?股市大咖揭年後選股關鍵

台灣選舉結束,股市又要回歸基本面,不過從去年開始,新台幣兌美元的走勢就表現出異常強勢,今年我們就先把焦點擺在台幣和台股的身上。

封關前周線收紅台股收漲23.36點 三大法人賣超24.15億

台股今(17)日開小紅震盪,盤中一度翻黑下探至12,055.91點,權王台積電(2330)股價不給力,大立光也走跌,鴻海...

台股農曆年封關 近10年高達8次上漲

近10年台股在農曆年封關日有8次上漲、2次下跌,下週一台股收盤後封關,法人對當天台股表現看法樂觀,認為打算抱股過年的投資...

台積法說釋利多股價反應平淡 台股上漲23點收12,090

美股大漲再創歷史新高,帶動台股今(17)日以小漲開出,並一度站回5日均線,儘管台積電(2330)16日法說會釋出利多訊息...

雙贏操作法讓你穩穩賺 價差股息兩頭賺

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293301";

今年房市蓄勢待發 3大指標找營建股最佳黑馬

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293341";

外資續喊買台積電 惟買氣不強股價跌

台積電(2330)法說會釋出正面訊息,預估今年首季將是歷年最旺的第1季,全年營收成長逾17%,多家外資最新報告多維持原先...

衝破400元!台積目標價 花旗喊402元

台積電法說會報佳音,今(17)日雖受長假效應影響,股價多頭力道衰減,但外資圈對後市依舊高度看好,其中,繼會前滙豐證券喊上...

鴻海結盟飛雅特搶攻電動車 股價站上月線

鴻海(2317)將與全球前十大車廠飛雅特克萊斯勒汽車簽署合作協議,未來將設立合資企業,開發及生產純電動汽車,及經營車聯網...

美股再創歷史高 台股開盤上漲13.79點

企業財報及零售數據利多,道瓊昨夜上漲267點,再創史高,激勵台股今(17)日以12,080.72點開出,小漲13.79點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。