台積目標價外資喊402元 長線可望好表現

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電法說會報喜,昨(17)日雖受農曆封關將至,外資持續賣超拖累股價,不過外資券商研究部門對台積電後市依舊充滿憧憬,包括花旗、摩根大通等十大外資全數按「讚」,其中花旗環球更把台積電目標價升上402元,創下外資圈首對權王喊上「4」字頭。

台積電去年營運大反彈,外資圈法說會前便掀起調升潮,會後受台積電釋出強勁展望,花旗再登高喊出逾400元目標價,持續炒熱話題。

此波同步調升的指標外資,還有高盛證券將台積電升上390元、摩根大通升到370元,滙豐、摩根士丹利等七外資雖維持目標價,但均已拉高到360元之上;共十大外資全數重申「買進」。昨日外資連三賣台積電、賣超1.7萬張,合計賣超達6萬張,不過獲八大公股行庫與壽險等進場買進,終場跌幅收斂,跌1.5元收333元。台積電ADR在17日美股早盤小跌0.6%。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,先前花旗已上修台積電財測,但實際展望優於預期,訂單動能相當強,看好台積電今年業績還會飛速前進,評價表現再上層樓。

台積電展望今年營收成長17%,花旗預估可達1.33兆元,總獲利突破4,600億元,將比去年跳增35%,比營收增幅還高;每股純益(EPS)同步挑戰17.99元的新紀錄,2021年賺逾兩股本。

徐振志表示,包括5G裝置拉貨、超微新晶片推出、資料中心擴張,都是台積營運支柱。以製程來看,預估今年7奈米營收比重達34%,上半年導入的5奈米也有機會升到10%,計入資本支出成本,毛利率上探50%-51%,推升獲利大躍進。

高盛認為,短期華為受美國制裁消息,可能不利台積電重啟漲勢,但大幅拉高資本支出的訊息,凸顯5G、AI需求轉強,同時也緩和市場對先進製程市占被瓜分的疑慮。長線投資人更有信心長抱台積獲取良好回報。

摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷也表示,華為利空可能讓台積接下來一段時間「區間震盪」,但來自5G和HPC耗用更大體積及更多晶片的需求不變,業績將續創高峰;隨市場氣氛好轉,台積可望優先獲熱錢回補。

台積電 外資 花旗

延伸閱讀

外資連三賣 台積電連三跌、市值蒸發3,370億

台積電法說會後第1個交易日 外資賣超逾1.7萬張

台積電展望樂觀 供應鏈慶紅

台積法說釋利多股價反應平淡 台股上漲23點收12,090

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。